姜太公為官 竟令神女畏懼?(圖)

2022-09-26 00:00 作者: 清淺
手機版 简体 0個留言 列印 特大

姜太公像
姜太公像(圖片來源:Photo Dharma/維基百科)

歷史上流傳不少才高德厚之人在忽然遭遇災厄等緊急狀況時,總能獲得高人出手相助,或在經歷了些奇特事兒之後,當前危機被化解了。在古代大型類書 《太平廣記》中,記載多則這一類的故事。此文介紹兩則相關故事,但故事主人公姜太公與晉文公均是在夢境中才獲悉實情為何。

太平廣記・卷第二百九十一・神一・太公望》記載:

周文王任命姜太公擔任灌壇令一職,一年來,從未出現風吹動樹枝所傳出的聲響。

一天,周文王夢見一位面容嬌豔的婦女,坐在道路中央哭泣。他詢問婦人因由。那位婦女回覆道:「我是東海泰山神女,嫁給西海龍王為妻。我想要回東海去,但灌壇令擋住了我的路。姜太公有德行。我不敢持暴風驟雨經過。」隨後周文王夢醒了。

第二天,周文王召見姜太公。過了三天三夜,果然出現了疾風暴雨,都是打從西邊來的。周文王就拜姜太公為大司馬。

《太平廣記・卷第二百九十一・神一・晉文公》記載:

晉文公出,有大蛇如拱,當道。文公乃修德,使吏守蛇。守蛇吏夢天使殺蛇,謂曰:「蛇何故當圣君道?」覺而視之,蛇則臭矣。(出《博物志》)

晉文公有次出巡時,看見有一條拱起身的大蛇擋住了他的道路。由於文公修道積德,因此指示命令一位小吏來守著這條蛇。

當這位守護蛇的小吏睡著後,夢見了一位天使前來殺這條蛇。天使告訴小吏說:「這條蛇為甚麼要擋住聖君的道?」小吏夢醒後去視察,發現那條蛇死了,而且還發臭了。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意