中共二十大前投放豬肉儲備 掩飾通脹穩人心(圖)

發表:2022-10-02 08:51
手機版 简体 9個留言 列印 特大

當局在中共二十大即將到來之際所採取的穩定價格和人心的一個最新舉動。
中共二十大即將到來之際所採取的穩定價格和人心的一個最新舉動。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2022年10月2日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國官方在「十一」長假時投放豬肉儲備,豬肉價格對居民消費價格指數的影響比較大,會使通貨膨脹抬頭。另有分析指,當局在中共二十大即將到來之際所採取的穩定價格和人心的一個最新舉動。

中國國家發展改革委員會(發改委)9月已經三次動用豬肉儲備,投放近7萬噸中央豬肉準備,並指導地方儲備投放,同時命令生產商增加生豬屠宰量。但是,豬肉價格持續飆升。發改委說,在9月19日至23日期間,36個大中型城市每週平均零售瘦肉價格同比上漲30%。

中共黨報《人民日報》9月30日報導說,當局正密切關注豬肉價格。將從政府儲備中向市場投放更多的豬肉,以維持供應和價格穩定。

在2019年,中國曾經歷了豬瘟疫情,生豬飼養遭遇嚴重損失。而豬肉是中國人消費最多的肉類,據經合組織的數據,中國人每年吃掉7億頭豬,每人吃超過25公斤豬肉。

法新社報導指,中國有大量豬肉儲備,在需求增高、比如中國新年時期,向市場投放以穩定價格。而此次再次投放豬肉儲備,也是臨近中共二十大在十月中旬召開的敏感時期,旨在避免民眾出現任何的不滿。

美國之音10月1日的文章指出,此次再次投放豬肉儲備,正值中共二十大召開之前的敏感時期,其目的顯然是穩定社會情緒,避免豬肉短缺和價格飆升引起群體事件。

中國堅持「清零」防疫政策不惜採取封城等措施,數億人受影響也導致消費低迷,但是,月度數據顯示,物價仍在上漲,通貨膨脹有增加的趨勢。

9月9日,中國國家統計局(NBS)公布的數據顯示,居民消費價格指數(CPI)較上年同期上漲2.5%,低於7月份的2.7%和分析師平均預測的2.8%。

其中,食品分類方面,豬肉價格上漲22.4%,漲幅比8月擴大2.2個百分點;在豬肉價格上漲帶動下,雞肉和鴨肉價格分別上漲6.6%和12.7%,漲幅比上月均有擴大;鮮果和鮮菜價格分別上漲16.3%和6.0%。食用植物油和糧食價格分別上漲7.9%和3.3%。

對於中國國家統計局的數據,民眾也紛紛質疑,自身對物價上漲幅度的感受遠遠超過官方數據,並調侃稱,「統計局製作數據,對‘平穩’物價立了大功」。

居民消費價格指數(Consumer Price Index,縮寫作CPI),在經濟學上,是反映與居民生活有關的產品及勞務價格統計出來的物價變動指標,以百分比變化為表達形式。它是衡量通貨膨脹的主要指標之一。CPI往往是市場經濟活動與政府貨幣政策的一個重要參考指標。CPI穩定、就業充分及GDP增長往往是最重要的社會經濟目標。

中國國家統計局統計調查涵蓋全國城鄉居民生活消費的食品菸酒、衣著、居住、生活用品及服務、交通和通信、教育文化和娛樂、醫療保健、其它用品和服務等8大類、262個基本分類的商品與服務價格。

另外一個影響CPI的主要因素是豬肉價格。CPI又被戲稱為「China pig index」,CPI覆蓋約700個代表性的商品種類。食品類在2016年以前佔比大致在1/3左右,2016年調整之後佔比1/5左右。而單純豬肉這一項,在CPI權重佔比約3%。
 

来源:看中國

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意