世足賽令伊朗當局很難堪 隊員因這原因拒唱國歌(圖)


9月21日,伊朗民众為馬薩·艾米尼(Mahsa Amini)之死走上首都德黑蘭街頭示威。
9月21日,伊朗民眾為馬薩·艾米尼(Mahsa Amini)之死走上首都德黑蘭街頭示威。(圖片來源: AFP via Getty Images)

【看中国2022年11月23日讯】21日,伊朗卡達世界盃迎戰英格蘭,但11名國家隊球員卻於賽前奏國歌之時,竟拒絕開口跟唱,以此來表達對國內大規模抗議行動之支持,使得伊朗國營電視台於直播期間,並沒有播出奏國歌之畫面,而改以球場的空鏡頭來代替。

根據外媒報導指出,由現場的畫面可見,當伊朗國歌響徹哈里發國際體育場的時候,伊朗的11位球員卻一臉嚴肅而哀傷地站於原地,他們目視遠方,並沒有開口跟著音樂唱國歌。與此同時,在場內有部分的球迷舉起「女子、生命和自由」之標語,甚至鏡頭還拍到了一名戴著頭巾的中年女子,竟然在觀眾席上痛哭流涕。

今年9月,伊朗22歲的庫德族女子艾米尼(Mahsa Amini)因為戴頭巾的方式不符規定,而遭宗教警察拘留後死亡,因而引爆全國性之反政府示威活動。據人權組織指出,目前伊朗當局對於人民展開了大規模之血腥鎮壓,已經造成至少400人的死亡,以及逾萬人被捕,其中有6名示威者遭判處死刑。

伊朗隊長哈吉薩菲(Ehsan Hajsafi)於賽前就主動召開記者會,以對在抗議中喪命之同胞深表同情,同時亦公開聲援示威者,「儘管我們來到了這裡,這不代表我們不應該為他們發聲,或者不尊重他們。我們所擁有的一切皆應歸功於人民,如今我們必須奮戰,並盡全力為人民拿到最好之成績。」

他表示,「他們知道我們與他們在一起,我們支持他們,也非常同情他們。我們必須接受一個事實,就是這個國家的情況並不好,我們的人民也不快樂。我希望情況能夠如人民所願而改變,希望每一個人都會幸福。」

因摘頭巾支持示威活動 兩名伊朗女演員被羈押

兩位伊朗女演員加齊亞尼(Hengameh Ghaziani)與芮雅希(Katayoun Riahi)因為公開場合摘下頭巾來聲援艾米尼之死示威行動,已經在20日遭檢察官羈押。

現年52歲女演員加齊亞尼,前些日子曾經表示已經收到傳票,並在19日於Instagram上發布影片。在影片中她沒有戴頭巾,也不發一語,而在大街上把長髮綁成馬尾。在影片中附上的文字寫著:「這可能將會是我最後一篇的貼文。從現在起,無論我發生了什麼事,希望大家能夠知道,我和伊朗人民同在,一直到我嚥下最後的一口氣。」

現年60歲的女演員芮雅希,曾經參與演出多部得獎電影,且致力於公益。她於9月因為未戴頭巾就接受設立在倫敦的伊朗國際電視台(Iran International TV)的採訪,而且於採訪過程中還表達對於示威行動之支持,同時公開反對頭巾規定。

伊朗電影人早於艾米尼之死引爆示威之前就已經備感壓力,異議導演的穆罕默德拉素羅夫(Mohammad Rasoulof)及賈法潘納希(Jafar Panahi)在今年稍早就相繼被捕,目前仍還未獲釋。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意