怎樣識別披著羊皮的狼?(圖)

2022-11-23 10:25 作者: 李淨明
手機版 简体 3個留言 列印 特大

雪地上的野狼。
雪地上的野狼。(圖片來源: Adobe stock)

【看中國2022年11月23日訊】隋煬帝楊廣亡國後,唐太宗李世民為了汲取他的教訓,就經常翻閱煬帝留下的手跡。細讀其內容之後大吃一驚,於是就去問魏徵:煬帝講的全部都是堯舜之言,何以亡國?魏徵曰:講堯舜之言,行桀紂之實,矇蔽百姓,魚肉天下,焉有不亡之理?魏徵的話一針見血的指出了隋朝滅亡的根本原因。然而,細觀人世間的亂象,歷史上的畫面正在不斷地重演。

桀紂之行不見得就是面目猙獰、青面獠牙,或者是吃人不吐骨頭。恰恰相反,它還時常慈眉善目、和謁可親。例如亞當斯密的「自利論」,看起來面目可憎,其實那才是真正的利國利民的大慈悲。以獠牙為面具的惡魔並不一定可怕,人們遇到它也容易躲避;披著羊皮才更加凶殘,它讓人們防不勝防。

再者還有「一毛不拔」的楊朱和「摩頂放踵」的墨翟的例子。值得注意的是,有些人在做壞事的時候,並非出於本意。很多人都是善心最後結出了惡果,那是因為他們技不如人,並非成心使壞。還有就是,是不是做了壞事,不能以是否獲得個人私利為標準來衡量。損人不利己的事,隨處可見,到處都在發生。

成王敗寇的現象自不待言,這個是大家心裏有數的,都是認知觀念上導致的問題。堅持錯誤的觀念,不去自我反思,自以為是。

什麼左派右派,保守主義,新保守主義,新自由主義,這些都是根本不存在的東西,都是在玩概念,用它來糊弄老百姓。揭開他們的畫皮,世界上其實只有兩種主義,一個叫自由主義,一個叫奴役主義。自由主義就是自由地支配自己的勞動成果,奴役主義就是默默地接受任人宰割。根據不同的吃相,奴役主義又分出了許多亞種。叫法不同,但本質是一樣的,那就是欺騙和搶劫。

看清了誰在欺騙、搶劫勞苦大眾的勞動成果,誰就是披著羊皮的。人或許有派別,但狼是沒有派別的,也別再議論那群狼是什麼主義,那純粹都是浪費時間和生命。每個人自由地支配自己的勞動成果是天經地義的事情,那些行使欺騙和搶劫的行為的狼群沒有派別之分,沒有主義之分,只有披著羊皮的狼和赤裸裸的野狼。

《披著羊皮的狼》也是古希臘的伊索寓言故事之一。一隻狼有一次披上羊皮,被牧人當作羊和別的羊一同關進了羊圈裡,它正好可以隨心所欲地吃羊。但是好事總不長久,因為有一天,牧人夜裡進入羊圈認出了狼。牧人把狼倒吊在樹上,仍舊讓它披著羊皮,用來告誡那些在周圍活動的其它的狼。

有幾個牧人經過時發現了這件事,停下來就問那位牧人為什麼要這樣對待羊。再靠近些他們才發現,這根本不是羊,而是一隻狼。牧人說:「這就是我對待狼的方法,哪怕它披上了羊皮。」因此,拋棄了派別和主義之分,讓那些欺騙、搶劫大眾勞動成果的惡魔原形畢露,狼身上的羊皮也就蕩然無存。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
feitian.edu
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意