亞洲步道大會在台開幕 跨境提倡永續發展(圖)

發表:2022-12-02 16:21
手機版 简体 0個留言 列印 特大

dv
臺灣千里步道協會舉辦的第四屆亞洲步道大會今天(2日)開幕。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2022年12月2日訊】由臺灣千里步道協會舉辦的第四屆亞洲步道大會今天(2日)開幕,這場在台舉辦的活動為疫情後最大規模的國際步道盛事。

臺灣千里步道協會今天在臺北市劍潭青年活動中心舉行「第四屆亞洲步道大會在臺灣開幕場」暨「山海圳國家級綠道與加拿大布魯斯步道締結友誼步道簽署儀式」,大會的系列活動從將持續到5日在全臺展開,5天的系列活動中,首日為內部會議,2、3日展開「國際綠道研討會」。共計有來自9個國家地區、21個步道組織與單位、84名外賓來臺參與。

開幕活動在行政院秘書長李孟諺、臺灣千里步道協會理事長張長義、亞洲步道聯盟事務局局長安殷周等人的見證參與下展開,並由行政院農業委員會林務局局長林華慶、加拿大布魯斯步道協會資源統合部門主任Jackie Randle簽署文件,宣布締結友誼步道。

林華慶致詞表示,推動步道很重要的環節就是要帶動社區參與,沿線將與臺灣鄒族部落合作、進行培力,讓社區藉由遊程規劃、推動步道優化、執行服務據點等工作,且以永續為目的,為居民帶來實質收益。

李孟諺則表示,行政院院長蘇貞昌3年前曾宣布臺灣的山、海要大幅解禁、開放,以此向山、海致敬,現在大部分的山區、海岸線都可親近,僅剩少部分須經申請才能進入。

開幕式結束後是國際綠道研討會登場,有美國阿帕拉契山逕一百年的專題演講,以及日本、臺灣、澳洲、黎巴嫩等國長距離步道案例分享。12月3日亞洲步道聯盟成員也將共同發表「臺北宣言」,與會貴賓也會啟程展開山海圳國家綠道的三天行程,並於12月4日上午於特富野古道口,正式將與加拿大布魯斯締結友誼步道的牌面揭牌設置。

另外,明年則會在澳洲布魯斯步道為臺灣山海圳國家綠道揭牌,落實締結友誼步道精神,以利共同行銷與國際合作。

美國阿帕拉契山逕協會保護與政策副總裁Laura Belleville也分享步道的多元意義。她說,100年前,學者麥凱(Benton MacKaye)曾反思人類砍伐森林等對自然的耗用,因此於1921年發文倡議串連東岸兩座山峰,於是誕生全長3500公里的阿帕拉契山逕。

責任編輯:恆正

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意