旅客搶購退燒止痛藥 港府警告:攜大量藥物離境或違法(圖)

發表:2022-12-29 21:26
手機版 简体 1個留言 列印 特大

海關助理關長吳潔貞表示,旅客不可攜帶大量相關藥物離境,否則可能違法。圖為香港深圳邊境的羅湖口岸。(圖片來源:Wpcpey/wikipeda/CC BY-SA 4.0)
海關助理關長吳潔貞表示,旅客不可攜帶大量相關藥物離境,否則可能違法。圖為香港深圳邊境的羅湖口岸。(圖片來源:Wpcpey/wikipeda/CC BY-SA 4.0)

【看中國2022年12月29日訊】近日,本港社區出現搶購退燒止痛藥熱潮,不少港人或者水客在港購買藥物後帶回內地。各大超市、連鎖藥房及網購平臺的藥物被一掃而空,海關助理關長吳潔貞12月28日在電台節目表示,旅客不可攜帶大量相關藥物離境,否則可能違法。不過有市民質疑政府根本沒有膽量執法。

吳潔貞表示,旅客北上時,要留意所攜帶的物品是否受管制,根據《進出口條例》,如果沒有衞生署簽發的進出口許可證,旅客不可攜帶大量相關藥物離境,不過合理自用數量則可獲豁免。

多少才算合理自用數量?吳潔貞表示,這個難以一概而論,需要視乎情況而定。她舉例,每名旅客攜帶幾盒止痛藥通常都會獲豁免,但若攜帶一兩篋相關藥物,就不算合理自用數量。

相關消息獲内地傳媒轉載,引發内地網民熱議。有大陸網民表示「香港才多大,放開了,分3天來,就讓香港一粒藥都沒了」;亦有人稱「現在通知有啥用?藥早就沒了」。

不少香港網民也表示:「唔好得過講字,你夠膽對講普通話的人執法先算啦」「都比人搶到無晒貨、運晒上去,先出黎UP,有冇拉過半個人啊?」

有市民就抱怨:「搞到我中咗,去藥房想買啲藥食都冇得食」「人才保唔住,連藥材都係香港好陰公」

還有網民在社交媒體貼出一張疑似在藥房拍的照片,照片顯示,一盒20粒裝的必理痛,標價$298。網民諷刺:「多謝共慘黨,多謝香港政府,救民於水火啊!」

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意