群體受疫 這就是你們說的有準備之仗?(圖)

作者:曲衛國 發表:2022-12-31 06:02
手機版 简体 5個留言 列印 特大

醫療
2022年12月28日,北京某醫院(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2022年12月31日訊】2022年12月7日,國務院聯防聯控機制發布《關於進一步優化落實新冠肺炎疫情防控措施的通知》,於是大家把12月7日稱為「全國解封日」。從解封之日起,大家所經歷或耳聞目睹的已經沒有必要重複了。

12月27日,注意是12月27日,也就是在大家經歷解封20天後,中國國家衛健委副主任李斌在北京表示,我們打的是有準備之仗,而絕不是被動的放開。他振振有詞地說:

「我們經受住了全球先後五波疫情的衝擊,成功避免了致病力較強的原始株、德爾塔變異株的廣泛流行,極大減少了重症和死亡,也為疫苗藥物的研發應用以及醫療等資源的準備贏得了寶貴時間,有力保護了人民群眾生命安全和身體健康,統籌疫情防控和經濟社會發展取得重大積極成果」。

疫苗研發我不太清楚,減少了死亡率,這也許可以信。不過,國務院聯防聯控機制在12月20日明確新冠死亡判斷標準。新冠三年才做出明確死亡判斷標準,這又讓我對這個死亡減少的說法有了點不應該有的疑慮。百度查了,李斌是醫學博士,那他應該知道,科學判斷和結論是講證據的。減少是對比的結果,如果說他說「極大減少」,那他應該告訴我們這個「極大」是從那個數字為基數的。第一個數字到底有多少大,竟然後面得用「極大」?

李斌是醫學博士,那他應該知道,新冠病毒如他所言是有變異的,從「原始株、德爾塔變異株」。不太清楚他為什麼不提奧密克戎。奧密克戎導致死亡了嗎?死亡有極大減少嗎?或者有減少嗎?

李斌不僅是醫學博士,他還是國家衛健委的副主任,做管理的。當他說「也為疫苗藥物的研發應用以及醫療等資源的準備贏得了寶貴時間」時,他應該是掌握了足夠情況的。我不知道疫苗藥物研發的情況,我接種的是科興滅火疫苗。現在是否有了特效藥或有新的疫苗?也許我孤陋寡聞,不過我沒有見到有報導說有國內新的疫苗面世,因此我不太明白贏得了寶貴的時間是什麼意思。在這三年期間,我們有新的疫苗或有效的藥物面世的嗎?

作為國家衛健委的副主任的李斌說「我們打的是有準備之仗」,且「醫療等資源的準備贏得了寶貴時間」。他是代表國家的有關部門說這個話的。我不太明白他指的醫療資源指的是什麼。所謂「醫療資源」的準備指的是藥嗎:特效藥?有針對性的藥物,如退燒、止咳?或者指醫院接診能力?120救護資源?既然說贏得了時間,他就應該告訴老百姓,所贏得的時間到底增加了什麼資源?

衛健委的工作不容否定,疫情的一切發展都盡在他們的掌控中,這也不容質疑。解封是12月7日,他這話是12月27日說的,那就意味著他認為20天的醫療運作情況證明了他的論斷。可我和周圍的老百姓不能體驗到他的準備,我也明白奧密克戎特難對付,即便是盡力,也未必能做好。可他總得告訴我們在中國的哪個區域的防疫情況體現了他所說的「有準備之仗」吧?

為了實實在在地減少大家的疑惑或誤解,我想希望李斌能撥冗告訴老百姓,為了這次開放,國家衛健委到底做了什麼樣的準備。我完全業餘,但想知道他們在費心準備時,是否想過這麼幾個問題?開放前他們對情況做過調研嗎?

1)有要求各地、尤其是藥店和醫院提供病房的收治能力情況報告嗎?

2)開放前他們有要求藥店和醫藥提供相關藥品的儲備情況嗎?

3)開放前他們有要求各藥廠增加相關藥品的生產量嗎?或者做過預案?

4)開放前他們是否考慮到醫護人員和普通老百姓一樣,也會感染?出現這種情況怎麼辦?

5)開放前,他們是否考慮過現有的120是否能應付可能出現的呼叫擠兌?

再厲害的制度優勢,再偉大的思想,總得落實啊。李斌難道不知道他們衛健委就是一個落實思想的單位?準備不單單是瞭解,還得有具體的應對措施。他們對以上的五種情況有應對措施嗎?下過文件嗎?有過檢查嗎?對準備不力的有查處嗎?李斌難道不知道他們衛健委就是一個落實思想的單位?想知道

1)他們是什麼時候決定或接到指示解封的?

2) 他們什麼時候要求各地做好解封準備的?

3) 他們在準備醫療資源方面究竟做了些什麼?

4) 他們為社區應付解封提供了什麼具體的幫助?

5) 出現了醫療資源擠兌,他們有什麼預案嗎?

千言萬語就是一句話,李斌,你說你準備好了,那你怎麼解釋這20天老百姓的慌亂。我的朋友,一位退休老教授獨自一人再家,發病後得不到任何救助,最後靠自己硬扛了過來。我的一位有五十年交情的老朋友,前幾天,母親去世後第一時間拿不到死亡證明,醫院說是不知怎麼寫,需要研究研究。為了殯儀館火化,他出了錢,通了路,結果也要排到7天之後。我們小區許多人高燒沒有退燒藥,靠鄰里互助,才渡過了難關。我看到的所有加班加點的報導,都是在12月7日以後發生的。我說的是上海!這種可怕的情況還在繼續啊!

這就是李斌說的「有準備之仗」?既然他說這話,自然就有這事,李斌你總得告訴一下老百姓,你說的準備,哪裡的老百姓體驗到了?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:微博

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意