王立軍為何未能獲得美國的政治庇護?(圖)

發表:2023-01-25 09:00
手機版 简体 9個留言 列印 特大

2012年秋天,王立軍因叛逃等罪被判刑15年。
2012年秋天,王立軍因叛逃等罪被判刑15年。(圖片來源:Getty Images)

2012年初,時任重慶市副市長兼公安局長的王立軍,與時任重慶市委書記薄熙來反目,為保命王立軍於2月6日逃入美國駐成都總領館,申請政治庇護卻遭到美方的拒絕。最後在美方的幫助與斡旋下,王立軍跟隨北京當局特別派遣的國安部副部長邱進回到北京,接受當局的調查。當年秋天,王立軍因叛逃等罪被判刑15年。

希拉里曾在2014年出版《艱難抉擇》一書中回憶說:「王立軍不是人權或異議人士,但我不能把他交給領館外的那些人們,若這樣做,王立軍無疑是一死。這樣,薄熙來貪腐案之調查就被迫中斷了。」書中並表示,當時的情形是既不能冒然讓王立軍走出美領館,也不能讓他在領館裡久待下去。

希拉里說:「我們和北京中國高層聯繫,對他們說,王立軍願意走出使館,前提是中央高層必須傾聽他的呼聲和陳述。」

希拉里還曾在接受英國智庫採訪時表示,王立軍就是一個「貪污腐敗殘暴無良的惡棍」,他「還是薄熙來的打手」,他不符合美國給予政治庇護的要求,哪一項都不符合。

據《華盛頓自由燈塔》發表的報導,引述批評人士的觀點批評希拉里處理王立軍案手法,只是想與中共領導保持良好的關係,而不是積極收集美國需要得到的情報。報導認為希拉里應為美國將王立軍「拒之門外」的決定負責。

這篇報導同時還引述知情美國外交官透露說,當初王立軍在悄悄進入美駐成都總領館時,隨身攜帶了許多文件,而且還帶著裝有十萬美元現金(a hundred thousand dollars in cash)的行李箱。

據披露,王立軍在美國領事館內填寫了申請庇護的表格,他聲稱自己知道許多北京高層的內情,還帶來了很多的中共黨政文件。但是,他沒讓美國官員讀到這些文件,也沒有將文件留下。王立軍只是打算一旦自己落到重慶方面手中,他可以用要挾曝光這些文件來保護自己。

報導透露說,美領館內一些當地僱員都是中共安全部門的線民,所以王立軍進入美領館不久,中方就知道了情況。結果重慶方面派出大批軍警包圍了總領館,後來這批軍警又被四川軍警替代。

責任編輯:徐智勇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

>

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻
乾淨世界
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意