陈奎德:2001年回首——中国进入世界的不归路


2001年中国, 戏剧性充盈。大落大起,眼花缭乱。一切迹象显示,从此,那块大陆表面上的安定和相对隔绝于世将不复存在了。这就预示着一个多事之秋的降临。

让我们对一年来中国的政治与外交演变作一简略回顾。

年初,布什新政府入主白宫,华盛顿与北京的关系骤然降温,出现了某种微妙的紧张气氛。4月1日,美国侦察机EP-3E在南中国海上空执行任务时,与企图拦截它的中国战机相撞,美机被迫紧急降落在中国海南岛的一个军事机场,而中国战机则机毁人亡。此事迅速酿成一起全球瞩目的外交纠纷,双方剑拔弩张,疾言相向。在双方公开的言词交锋和背后的暗盘交易双管齐下的促成下,通过某种对“抱歉”和“道歉”的中英文翻译的语义学技巧, 24名被拘押的美方机组人员在僵持11天后终于得以返国,从而化解了这场危机。不过,通过该事件,豁然呈现并凸显了中美之间作为主要竞争敌手的基本本性。

随后,因缘际会,接连出现了一系列强力驱使中国融入国际社会的重要事件。首先,是北京申办2008年奥运会成功,中国足球队首次打入世界杯决赛圈,中共尝试发出某种改制信号(江泽民所谓资本家入党和三代表论的试探气球),因美国发生9.11事件而逐步形成全球反恐怖主义大联盟,第九届亚太经合会以及非正式首脑会议(APEC)在上海召开,以及最后,中国正式加入世贸组织WTO。

所有这些重大事件表明,中国已经绝对不可能孤悬于这个世界的基本秩序和游戏规则之外了。或者是加入并遵守它们,或者是坚持站在历史“错误的一边”,自取灭亡。就是说,将来的人们回忆2001年时,主要记忆残存物是:在该年,中国跨出了进入主流国际体系的关键一步(或者,中国被彻底边缘化)。即,大体上可以说,2001年是以中国全面融入国际秩序作为基本特征而载入史册的。

当然,曲折与反复仍是题中应有之义。譬如,作为政治与外交里程碑事件的北京获得2008年奥运会主办权,人们关注的焦点就是:如果成为转折点象征,它更大的可能是成为1936年柏林奥运还是1988年汉城奥运?前者为希特勒第三帝国贴金,强化了其合法性。后者则真正成为南韩民主化的重要起点。但多数人相信,重现柏林奥运的几率是很低的。

9.11事件是这一转折的关节点,而加入WTO则是驱使中国进入世界体系的长期性动力。

“9.11”事件及其随后的阿富汗战争,在近期的外交态势上,使北京的处境峰回路转,其地缘政治处境获得某种缓解,同时阿富汗政权的命运也使北京体认到与流氓国家暗送秋波的危险,再加上俄国大幅度向西方转向,影响所及,使北京不得不考虑顽抗主流国际秩序的重大代价。这就是北京何以低调应对华盛顿退出1972年反导条约的根本原因,也是它不得不加大力度进入世界秩序基本动因。

加入WTO是施加于中国体制上的一剂 猛药。虽然它未必就使中国迅速走上北美与欧洲之路,而有可能导致中国的拉美化或新加坡化前景,但无疑,它对铲除中国体制中的共产主义因素应当是有重大功效的。而这将引导出中国政治变迁的契机。

徒劳的临终抵抗总是难免的。譬如,对笼罩全球的互联网的抵抗和封锁就是一例。这是抵挡中国融入世界的最后一道防线了,而最后结局的胜负,其实中南海诸公心中也是洞若观火的。其所以仍要作此必败的临终抵抗,无非是拖延时间,延长寿命,以利他们从容准备后事而已。

(自由亚洲电台) (陈奎德 1/6/2002 2:54)

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受