大陆当官新门道--“竞争上岗”


老王是一个大陆基层干部,隶属于一个只有四个人的科级单位,虽说单位只有四个人,但有一个科长、两个副科长,就他一个单兵。即使如此,老王的烦恼还没有他们领导多。

  从领导的角度来看,官不能越提越多,但如何把自己的人提到老王的科里,却是一个大学问。老王科里的三个干部,一个是单位元老,早已经超龄;一个没有文化,但酒量好,喝酒的场合少不了他;另一个老打着单位的名义在外头做买卖,破坏了单位的形象,但他给领导送的礼,又总是最贵重的。该挤掉谁,把领导的秘书、司机安插上位子,领导颇费思量。

  老王说,领导终究是领导,终于让他想出了一个“竞争上岗”的办法,于是今天一个党组会、明天一个办公会,后天一个全体人员大会,征求群众参与办法的拟定意见,最终定下方案:先定出必须竞争上岗的职位,然后暂时免去那些职位上干部的职务,再公开征求有意担任这些职务的候选人,然后透过笔试、同志评选的方式进行筛选,最后才是领导研究人选。根据老王的说法,后来领导想挤掉的人,都一个不差的下了岗,而领导属意的人选,果然都透过“竞争上岗”的方式顺利上岗。

  根据统计,从前年七月到去年底的一年半中间,大陆卅一个省市自治区当中,有一万三千多个领导干部透过公开选拔选出,这是“公开招聘”的部分,至于机关内部的“竞争上岗”者,达到十一万三千多人。

  由于涉及的人数众多,因此各类“竞争上岗”密笈就在大陆书市中颇为畅销。其中,广东省竞争上岗办公室就自己编了一本“竞争上岗实务与探索”,介绍了广东省委机关和省政府工作部门竞争上岗工作过程和各个环节的具体操作方法,及笔试、演讲、答辩的典型范例。还有人编辑出版了各类职务的竞争上岗演说范例,教人如何介绍自己的专长,如何打动群众及领导的心等。此外,更有人假冒竞争上岗办公室的名义,出版“竞争上岗参考资料”,逼得竞争上岗办公室不得不出面澄清,由此可见“竞争上岗”的热烈气氛。

  大陆对中层机关干部实行“竞争上岗”制度,已经有两、三年的时间,用意主要在革除过去那种买官、跑官的现象。追本溯源,率先采行这种制度的应该是广东省,后来才在中共中央的肯定下,推行到全大陆各地的省市机关,并以处级、科级干部为主要对象,除专业技术性较强、涉及中共党和国家重要机密的内设机构的领导职位外,其他都采取“竞争上岗”的方式。

  但直到目前为止,大陆各地的“竞争上岗”仍然没有一个固定的制度,那些职位该实行竞争,竞争该透过那些程序,领导人的评选该占多少比重,及“轮岗”、“换岗”、“下岗”该由谁决定等,都还没有定制,而这些没有制度空间,就给予担任领导职务者极大的发挥馀地了。

  其实,大陆一些地方的干部竞争上岗方式,对领导人来说,根本就是“一箭三雕”。按照老王说,一是让领导拉下想拉的人,二是提上想提的人,三就是因为在干部甄选上具有开创精神,得到上级的表扬,领导何乐不为。至于下级干部,往后该怎么竞争,大家心里都有数。

中时电子



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受