谁是美国最坏的敌人?中国居第四

2003-04-17 02:18 作者: 亦平

手机版 正体 0个留言 打印 特大

《华盛顿观察》周刊2003年第15期报道,4月12日新闻周刊刊登的民意调查表明虽然60%的美国人认为对伊战争的胜利并没有使他们更支持美国使用武力来解决国际问题,但是53%的美国人支持美国对北朝鲜动武,55%的人支持对伊朗动武,42%的美国人支持对叙利亚进行军事干涉。而反对率分别为35%,41%和40%。

4月11日-13日哥伦比亚广播公司和纽约时报一起做的民意调查表明大多数美国人认为美国有可能或很有可能武装干涉北朝鲜(60%),叙利亚(58%)和伊朗(50%)。4月11日-13日的民意测验表明,分别有18%和42%的美国人说美国“非常有可能(very likely)”和“有可能(somewhat likely)”干涉北朝鲜,认为不可能的只有31%;分别有21%和37%的美国人说美国“非常有可能”和“有可能”干涉叙利亚,认为不可能的有31%;分别有17%和33%的美国人说美国“非常有可能”和“有可能”干涉伊朗,认为不可能的有42%。

相比之下,CNN、盖洛普和今日美国报在4月10日进行的民意调查显示,虽然72%的美国人支持对伊拉克的战争。但是大多数美国人反对和伊朗(69%)、北朝鲜(67%)开战,或者和叙利亚开战(68%),甚至当告诉他们美国政府相信这些国家正在支持恐怖主义或者试图发展大规模杀伤性武器时,也大多对战争持反对态度。 在问道“你认为除了伊拉克以外,美国在下一年会不会同另一个国家开战?”32%的人说“会”;63%的人回答“不会”;5%的人回答“没有看法”。

这一调查中,57%的人说,应该利用战后的形势在中东问题上对以色列和巴勒斯坦施加压力,让他们达成和平协议。75%的人也说,重要的是和法国、德国和其他那些反对美国和英国对伊拉克采取军事行动的西方国家重新建立良好的关系。

多数美国人担心中东和战争花费多过担心盟国分歧

根据佩尤研究中心(Pew Research Center)的最新民意调查,52%的人并不关心战争将会导致美国和其盟国之间的巨大分歧。但是57%的人担心战争将会导致在中东地区对美国的仇恨。63%的人说对伊拉克的战争将会帮助反恐怖主义的战争。

在调查中,询问被调查者“考虑到对伊拉克的战争结束后,你多大程度上担心下列事情会发生--非常担心(a great deal),一般(a fair amount),或者不太担心(not much)”

对于“在战后,游击队将会袭击美军”这一问题,只有19%的人非常担心;39%的人一般;39%的人不太担心;还有3%的人说不知道。“战争将会导致中东地区对美国的更多的仇恨”这个问题上,28%的人很担心;29%的人一般;40%的人不太担心。

至于“战争将导致美国和其盟国之间的重大分歧“,15%的人很担心;29%的人说一般;52%的人不太担心。

在问道“你认为使用武力将可能对美国造成威胁,但是还没有袭击我们的国家的独裁者赶下台这种行为是正确的吗?”这个问题时,15%的人认为,“通常是正确的(usually the right thing)”;51%的人认为“有时候是正确的(sometimes the right thing)”;20%认为“很少是正确的(rarely the right thing)”;10%的人认为“从来都不正确(never the right thing to do)”;另有4%的人“不知道或者拒绝回答”。

战后重建,联合国靠边站

最近福克斯新闻和民意动态(Opinion Dynamics)就“谁负责建立伊拉克新政府”所进行的民意调查显示,在被调查者中,认为美国和英国,而不是联合国,应该在战后建立一个伊拉克临时政府的问题上做更多的工作,这一意见稍占上风。

54%的人说美国和英国应该建立一个战后伊拉克政府;36%的人认为应该是联合国;10%的人说他们不确定。77%的人有信心美国领导的联盟能够帮助伊拉克建立一个民主政府。

谁是美国最坏的敌人?法国高于中国

在回答开放式的问题--“你认为现在哪一个国家是美国最坏的敌人?”,最多的是北朝鲜,39%;紧跟其后的是伊朗,22%;法国居第三,为7%;有5%的人说是中国,居第四;各有2%的被调查者选择了俄国、叙利亚和阿富汗;另外4%选择了其他国家;还有16%的人称他们不知道。

另一个开放式问题是:“你认为哪一个国家现在是美国最好的朋友?”有81%的人选择英国;3%的人选择加拿大;选择西班牙、澳大利亚、墨西哥、法国和德国的比例一样多,分别是1%;2%的人选择了其他国家;还有9%的人说不知道。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受