北京传封城 专家拒答


据东方日报报道,中国疾病预防控制中心病毒预防控制所首席专家洪涛警告,北京正面临非典型肺炎第二轮爆发的严峻考验。他坦言,引发这疫症的病毒杀伤力之强前所未见,当被记者问及北京会否“封城”作彻底隔离消毒时,他却避而不答。北京“封城”之说早在本周初在北京广泛流传,引起抢购粮食恐慌,要由市政府领导公开辟谣,但洪涛昨对“封城”之说的态度,令人再度担心。

作出一系列决策部署

国家主席胡锦涛与美国参议院多数领袖费里斯特本周一会面时,称“非典型肺炎是中国人民和全人类的一场灾难”,费里斯特指“灾难”这个字眼,对一向神秘的中国来说,是态度改变,并了解疫情对国际社会的影响。

而中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇昨接受北京电视台访问时表示,社会上谣传“封城”之说,是毫无根据的,根据目前北京市的实际情况,最重要是果断切断传染病源,但如何做,他没有进一步披露。

洪涛昨日在一个会议上表示,内地感染人数还在增加,而且冠状病毒变异非常快,于北京的病毒基因与发源地广东所发现的基因有异,加上病毒可以如流感般反覆感染,目前还很难估计五月疫潮会否大爆发。

一旦爆发或万人感染

洪涛指出,他曾解剖三具因非典型肺炎死亡的尸体,发现这种病毒毒性很大,“毒性之大是我没有见到过的”。他透露,这三具来自广东的尸体,肺部已不完整,胸腔内全是血水,气管也受到严重损伤。

他表示,现在最关键的问题是如何对带病毒者作彻底隔离,控制疫情发展。他又透露,一位热心人士写信给他,称用微积分原理,测算出北京正处于疫潮大爆发高峰期边缘,一旦爆发,感染者将增至万人。

但当被问及北京会否“封城”时,他却避而不答,只是喃喃自语地说“现在的传染性那么强”后,便匆匆走开。

两岸四地来自内地、台湾、香港及澳门的医学专家参加为期一天半的“海峡两岸预防控制非典型肺炎学术研讨会”昨天在北京闭幕。香港卫生署助理署长梁挺雄、香港大学医学院卫生学系助理板授郑伯建等香港医学界人士也应邀出席。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受