鲍彤:关于打开香港23条立法僵局的三点建议


前中共总书记赵紫阳的秘书、既做过共产党高官又坐过共产党牢房的鲍彤对香港七月一号五十万人大游行后,中国当局至今麻木不仁、毫无反应提出批评。鲍彤就这个问题撰写了一篇评论,题目是“关于打开‘二十三条立法’僵局的三点建议”。鲍彤的看法并不一定代表美国之音的观点。

七月一日,香港爆发了惊天动地的大游行。参加示威抗议的达五十万人。目标是反对二十三条立法,维护香港的自由和繁荣。大游行持续到天黑。世界各大媒体,运用声音和图像,语言和文字,报导和评论了香港的大游行。香港的民意当即传遍了全世界每一个角落。--唯一的例外是香港自己的祖国:祖国对儿女的诉求麻木不仁,没有知觉,没有反应。

人大没有应答。国务院没有应答。领导一切的中共中央也没有应答。当天没有反应,第二天没有反应,第三天还是没有反应。这三天,党国领导机构和领导成员沉浸在一本书中,这本书的名字叫“三个代表”。领导应该读书和背书,不值得在民意上浪费精力。--在毫无应答的同时,党和政府采取的唯一的动作是:立即启动重大突发事件的应变机制,全面切断来自香港的电视信号,阻止大游行的信息向大陆扩散。港人渴望大陆同胞了解自己的心,但党国领导不准大陆听到香港兄弟的呼声。

去年大陆出现瘟疫,党国领导为了保卫先进生产力等“三个代表”,决定瞒报疫情,封锁新闻,使病毒在黑箱的掩护下,祸延香港、台湾,直到北美、西欧。今年四月上旬,党国的意图大概还是坚持瞒报到底,致使卫生部长有恃无恐,矢口否认,面不改色,谈笑风生。没有料到萨斯沟里也能翻大船,“三个代表”顶不住世界各国的抵制和谴责,只好撤掉卫生部长了事。现在香港大游行,党国领导又决定硬着头皮顶住,在国境线内,向十三亿老百姓封锁信息。这一次到底还能顶几天?只有党国领导心里有数,别人不得而知。但是,只要继续顶下去,结果就显而易见:2003年的中国,必将以上半年瞒报疫情和下半年封锁香港五十万人大游行两大惊人事迹而载入史册。

我仍然希望党国领导:第一,立即撤除新闻封锁,让内外各种媒体自由地把香港大游行的事实和港人反对23条立法的意愿告诉大陆老百姓;第二,立即召开人大常委特别会议和国务院全体会议,听取香港特首和民意代表的陈述;第三,根据港人治港的原则和香港基本法第二十三条关于“自行立法”的明确规定,承认中央政府去年六月干预香港立法的行为没有法律效力,重申关于二十三条的立法和搁置立法的权力属于香港,不属于中央。

美国之音


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受