太监文化与官员失语症

2003-07-09 03:08 作者: 嘉南散人

手机版 正体 0个留言 打印 特大

公元十世纪,南方有一个小朝廷,史称南汉。南汉的皇帝叫刘岩,建都广州,称兴王府。他有一套神 奇的治国理论,认为一般人都有妻儿老小,既有妻儿老小,便有私心,便不能无私奉献自己于皇上,而太监“无鸟一身轻”,故只有太监最无私,没有后顾之忧,必死命效力。传位到他的孙子南汉王刘继兴,更下了一纸文件,曰:凡是朝廷任用的人,不管他是进士还是状元出身,一律要阉割,达到“赤条条来去无牵挂”的化境之态,方能当官。自此,在南汉当官的上至宰相下至七品芝麻官都是没鸟的。更有甚者,规定想考科举的都要先把“鸟儿”割掉。此可谓是太监文化的精品之作。有趣的是,南汉皇帝做了这个规定后,当官的人并没见少,可见,中国人对阉割实在是习以为常了,实行起来一点也没有操作上的难度。

在中国,太监文化并不一定要靠割“鸟儿”来体现,实际上,大多数时候,中国的太监文化是体现在思想的阉割上,中国的官员在肉体上往往是没有残缺的,反而比一般人通常要多出几十斤肉,然而,从本质上来说,他们个个还是个“阉人”。虽有鸟等于没鸟。

从隋唐特别是从明朝开始,中国的皇帝们便设计好了这个制度,想当官,先背四书五经,先学儒家思想。如果你背不来四书五经,不认同儒家思想,那你就不要参加科举考试了,这跟南汉实行的要参加科举考试得先把自己阉割掉要有什么本质的区别?差异无非在一个是精神上的阉割,一个是肉体上的阉割。这个阉割的本质与后果都是一样的,都是终身性的,而不是“过场”就算的。你看明清时代的官场只要是当官的哪个不是守着三纲五常?哪个敢说皇帝一句坏话?哪个敢拿孔子开个玩笑?哪个不是每天张口都是仁义道德?即使是在处理贪污事件也总是从道德败坏、违反圣训的教条出发。虽说中国的官人多是些口头上仁义道德,肚子里男盗女娼的家伙,但观其他们的一生,只要是在官场上混到底的,没人敢说一句自己的心理,没人能在思想上能突破官方意识的框框,可见,至少在他们的人生纪录上,他们思想是确实被阉割了!当官的“被阉”是决意走仕途时开始的,先是要背诵四书五经,得一个一个的去记,不仅如此,在宋明清时代,你对圣人的话也不能有自己的阐释,而是应该按照朱熹的解释去解释圣训,呜夫!朱熹确实是个人物,但别人也都是有脑袋的啊!呜夫!孔子,孟子也确实高明,但后世比他们高明的人自然有的是。怎能把每个人的思想都禁锢在这个圈圈里呢!

但中国官方就有这种爱好,全民族乐此不疲,直把中国搞得象思想上的白痴才罢休。他们把思想上的大统一看成是进行稳定统治的基石。他们品尝到了一言堂的爽处,殊不知,百花齐放也有百花齐放的妙处。而且更能达到平衡流动发展状态的稳定。比起死水一样的稳定,自然是技高一筹。历代的中国当官人,总象是上了贼船似的,只能按照贼人的规矩来办,按照贼道来办事。不过,问题是当官的不是一般的贼人啊!他们可是社会的精神领袖啊!他们的一举一行可是全国老百姓的模范啊!他们不敢逾越的思想框框老百姓更是没胆逾越了!影响所及,大家自然不自觉地成了思想上的白痴与太监。由此,一代比一代愚昧,一代比一代懦弱,一代比一代顽固不化。

封建时代是如此,封建后时代未必不是如此啊。

看看全中国媒体上官人的讲话,就知道我此话不虚了。
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受