北京今晚也疯狂 亚洲杯中国出战日本


(中央社记者周慧盈北京特稿)“硝烟弥漫、战鼓频催,决赛就要上演!”大陆媒体在亚洲杯足球赛决赛前,以充满战斗味的字眼形容七日晚的中日大战。由于对手日本队实力强劲,也由于中日两国长久以来的历史情结,中国球迷对这场比赛既期待又怕受伤害,北京四处都在讨论中日大赛,空气中有浓得化不开的足球味。

“大爷,买一面旗子吧!”亚洲杯足球赛中日决战七日晚登场。除了球迷以及维持秩序的武警,现场最多的就是卖中国国旗与各式宣传品的小贩。图中几名幼童正向球迷兜售小旗子。\中央社

亚洲杯足球赛孙悟空出动为中国队加油\中央社

亚洲杯足球赛七日晚决赛,由中国和日本对阵,七日下午已有大批球迷前往赛场助威,图为一名中国球迷盛装赴会。\中央社

随着中日大战的时间一分一秒的接近,北京市各处都可感受到决战前的热度,“拼了!”、“一定要赢!”、“肯定会赢!”、“不能输!”等字眼无时不刻在人们的口中流转。不管是不是球迷,情绪都一样高亢。

比赛场地-工人体育场约七万个座位的门票,早就卖得精光。工体售票员告诉记者,目前只剩下两张人民币二千元 (约台币八千元)的门票。工人体育场门外到处都是兜售黄牛票的小贩,但是假票很多,没有买到票的球迷不敢轻易尝试。

进不去球场,还是有地方看球,除了蹲在家里舒服地观赏现场转播,酒吧也是很多人的选择之一,“XX酒吧见”的简讯这两天在无数北京民众的手机里奔窜,炽热的情绪充斥在北京各个角落。

事实上,热烈的气氛在这次赛程“中伊之战”结束的一刻就开始弥漫开来,中国队守门员刘云飞面对电视镜头时自信的表示“打日本,应该没问题”。这份自信满满给大陆球迷打了一剂强心针,更增加中国民众对冠军的渴望,大陆媒体也评论,“比赛打到这份儿上,再不说夺冠当真就是虚伪了。”

但是比赛不到最后一刻,谁也不敢笃定说会赢。中国的球评专家目前为止估计中日双方夺冠的可能是五五波,因为日本队虽说少了稻本润一、中田英寿等海外球员,在实力上难以与两年前打世界杯时相提并论,但是即使如此,这次的日本队也同样有着极佳的心理素质与极强抗压力。

大陆专家分析,日本队虽不如伊朗队强悍,也没有韩国队的凌厉,但却韧性十足,所以更难对付。

包括球评专家、媒体、球迷与一般民众,大陆民间普遍认为中国队极具夺冠相,而且在台下当了太长时间的观众,“中国足球确实太需要一场胜利了”,因此这次重新走上决斗场,无论如何不能放弃这千载难逢的良机。

大陆媒体甚至表示,今晚的比赛肩负重建亚洲足球秩序的重任,并且是诞生亚洲足球新盟主的时机。许许多多人的都在翘首等待今晚的决赛,可以预见,今夜的北京,将是疯狂与激情。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受