蒋彦永未获中国放行 女儿代领麦格塞塞奖


中国军医蒋彦永因勇敢揭发官方隐瞒严重急性呼吸道症候群(SARS)疫情的事迹,荣获菲律宾麦格塞塞奖的“公共服务奖”,但他未获中国放行,今天无法出席颁奖典礼,而由女儿蒋瑞代表领奖。

有亚洲诺贝尔奖美誉的“菲律宾麦格塞塞奖”,今天下午在菲律宾文化中心举行颁奖典礼,但获奖人中国军医蒋彦永未能亲临领奖,令许多在场人士感到遗憾。

菲国媒体先前引述麦格塞塞基金会一名发言人报导,中国当局拒绝为七十二岁的蒋彦永签发旅行文件,导致他无法成行。

主办单位介绍得奖人简历时说,曾被视为异议份子的蒋彦永,在二00三年北京封锁SARS疫情之际,打破沈默揭发病毒扩散的事实,促使中国当局革除有关官员的职务,并与世界卫生组织配合,对抗此种致命病毒。

蒋瑞在领奖后发表感言时说,她为代表父亲领奖感到十分骄傲,但“我更希望父亲能够亲自前来接受这份荣耀”。说到这里,蒋瑞心生感触而哽咽落泪。

她说,麦格塞塞奖不仅表扬了父亲对人类的贡献,也鼓励民众坚定地站在真理的一方。“父亲要我传达的讯息是,希望大家在遭遇问题或困难的时候,要勇于说真话、敢于说出真相”。

蒋瑞说完之后,鸦雀无声的会场响起如雷的掌声,这也是全场持续最久的掌声。今年麦格塞塞奖七名得奖人是:菲国的尤拉克女士(政府服务奖)、中国军医蒋彦永 (公共服务奖)、泰国的巴拉扬 (社区领导奖)、孟加拉的塞依德 (新闻、文学暨创造性沟通艺术奖)、菲律宾的阿巴迪亚诺 (新兴领袖奖)、印度的芮姆达斯和巴基斯坦的芮曼 (同获和平暨国际关系奖)。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受