台湾大学学者在世界上首次发现物质第五态


台湾媒体报道,台湾大学今天发表一项研究成果,称其研究人员发现一种叫做酯膜结构的新的物质状态,这是全世界第一次观察到的新物质状态,这种物质状态相对于已有的固体、气体、液体和液晶,成为物质的第五种状态。这项突破对于生物、医学、物理等领域的研究都有重大意义。

  据悉,台大物理系的这个研究团队还研发出“生物环境穿透式电子显微镜”,首次可以让科学家观察到水分子等物质进入细胞膜的情形,同时也发现了细胞膜会形成一种有别于传统物质三态和液晶的物质状态,就叫做酯膜结构。

  这项成果还可以观察病毒、药物、营养等不同物质与细胞交换的情形,对于许多疾病的研究都有极大的帮助。这是全世界第一次观察到的新物质状态,有助于解释细胞与物质交换的动态反应。

  有人认为这也是一项诺贝尔奖级的成果。这项研究成果将刊载于《物理评论通讯》(Physical Review Letters)的12月第2期,是华人近年来第一次获得此项殊荣。据认为,这项研究成果领先目前科学界的发展10年以上。

  据了解,这项研究的主要领头人为赵治宇,为台大副教授,今年只有34岁,1992年从台大物理系毕业,1997年获得纽约州立大学物理学博士后回台任教,目前是液晶薄膜领域及电子显微技术的顶尖专家,共发表40篇研究论文和著作。他曾经连续5年获得台“国科会”甲等研究奖,也是今年国际液晶大会的分区主席。


看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.