股市大势分析:强势股补跌是空方力量的最后释放


资金继续杀跌出局,在单边下跌趋势越来越明显的时候,市场参与者信心满满崩溃,更多的人加入出局空仓的操作行列,并且从指数阴跌以及个股跳水的格局来看,近期场内资金杀跌出局的态度非常坚决。昨日的反弹并没有激发市场的热情,逢高抛售压力相当沉重,今天沪指继续向下寻求支撑,又回到了1150点附近,k线上形成了典型的阴包阳的看跌组合,走势非常难看,而两市的成交金额仍旧保持在百亿元之上,从上周的下跌至今,投资者可以发现,成交金额始终没有伴随指数的下跌而萎缩,这表明确实有中线资金在流出市场,这也导致了技术性反弹的困难。同时,短期5日均线对指数产生了最明显的压力,这也是典型的单边下跌趋势的最大特点,我们认为,由于市场的新低已经出现,信心严重不足,虽然技术反弹修正的要求比较强烈,但是后市市场仍难以乐观,尤其是在“五一”长假即将到来的时候,大部分资金将选择休息和观望的操作策略,因此,投资者在操作上仍要保持非常谨慎的态度策略,不能盲目进场做反弹。

  焦点一:重点回避强势股补跌没有永远不跌的股票,也没有永远不涨的股票。

  目前来看,大盘的作多力量主要来自高价二线蓝筹股的强者恒强和金融板块的护盘,以及部分超跌股的反弹。对于高价二线蓝筹股的逆市上涨,我们认为是基金面在下跌市道中采取的保守性投资策略,也就是所谓的“抱团取暖”,因为这样既可回避风险,又可以维持基金净值,保持管理费的水平,不过,从相关数据中我们可以得知,基金一季报显示基金的仓位很重,资金已不多,可以想象,如果基金手中现金都变成了筹码,那么这些股票的上涨也就到头了,因此投资者对于近期逆市连续上扬的高价二线蓝筹股投资者尽量采取谨慎的策略,不要一时冲动去追涨,以免接到最后一棒。

  而且从板块轮动节奏的经验分析,在一轮熊市中,出现逆市牛股的情况是非常少见的,尤其是在一个连续的下跌过程中,所有的个股最终都会出现下跌,这种现象也就是强势股的补跌,这是是投资者重点回避的风险所在。不过,从另一个角度看,市场中最强势的板块以及个股的补跌,将意味着市场下跌趋势进入后期,强势股的补跌是做空动力的最后释放阶段。在这部分多头认输出局之后,市场就形成了做空的真空阶段。因此,伴随强势股做空动力的充分释放,两市大盘在近期将有望形成阶段性底部,只是仍要防范目前仍处于高位的部分强势个股的非系统性风险。

  从本周盘面分析,市场中部分前期的强势个股也纷纷加入了补跌行列,尤其是大盘指标股继续整体走弱,典型的就是四大权重品种联通、石化以及长江电力无一例外的缩量下跌,而宝钢股份在今天的跌停更是极大的冲击了市场信心,这部分个股继续做空加剧了市场的悲观情绪,这也导致了股指加速下行。

  焦点二:补跌品种在不同阶段进行轮跌

  前面分析了投资者要回避强势股的补跌,而目前市场中走势最强的个股就是部分基金看好的二线价值成长蓝筹股,以及一些老牌的基金重仓蓝筹股。我们知道,由于长期以来基金在蓝筹股中交叉持股现象严重,使得基金重仓股普遍陷入流动性陷阱,而由于基本面的变化、市场环境的黯淡等因素,很多蓝筹股所属行业的成长前景被普遍看淡,因此,场外资金不可能进场为基金抬轿子,基金重仓股变成了烫手的山芋。这样,一旦基金阵营中出现个别“背叛者”,那么其同盟将很难抵抗这种主动的做空压力。

  同时,我们认为,它们的补跌不会以齐跌而是以不同时期不同阶段的轮跌进行,继续全面杀跌的动能已经不足,并且在目前点位全面做空也要承担很大的系统风险。但基金重仓股中的个别品种仍存在较大的调整压力,投资者要重点防范此类股票的下跌风险,尤其是对那些高位盘整、筹码高度集中于多家基金的品种,若基本面没有过人之处,则很难维持强势格局。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受