连宋登陆 宋楚瑜:被诅咒的普罗米修斯?


亚洲时报在线杜筱越撰文/最近,台湾朝野各界争相围剿亲民党主席宋楚瑜。泛蓝阵营认为,宋楚瑜五月上旬前往大陆,是为了个人政治利益,打算削连战的面子;泛绿阵营则认为,宋楚瑜紧咬着“扁宋会”十项共识,准备拿“九二共识”和大陆互通款曲,这是不折不扣的“卖台行径”。两面不讨好的宋楚瑜,就如同希腊神只普罗米修斯(Prometheus)般,成日受到秃鹰啄食肝脏的苦楚。

或许,宋楚瑜的家族合该遭受诅咒吧!早在他十一岁的时候,父亲宋达因协助蒋经国处理大陆及越南军队撤退来台的后勤工作,以致于胞姐宋楚琪溺水身亡时,宋达只能忍悲从公。这使得蒋经国老觉得欠宋家一份情,对宋楚瑜青睐有加,却也种下宋楚瑜遭诅咒的宿命。

对宋楚瑜而言,面对集党国权力于一身的蒋经国,是效忠的长官,也是疼爱自己的父执辈,只有肝脑涂地以报。于是,在爱屋及乌下,宋楚瑜当年选择蒋经国接班人李登辉作为效忠的对象。

当国民党非主流系认为李登辉难当大任想取而代之时,宋楚瑜在国民党中常会内拂袖而去,要求非主流大老必须让李登辉继任党主席,也为日后李登辉打下十二年的铁桶江山。正因为李宋这层渊源,使得国民党大老们,对宋楚瑜心里头老是存着不痛快的疙瘩。

宋楚瑜在国民党内,曾经是一个呼风唤雨的政客,也曾经是个无力回天的孤臣。当时担任国民党秘书长的宋楚瑜,面对“新国民党连线”的冲击,表面上喊出“国民党不是弹簧床”,企图将非主流的反弹消弥于无形,但实际上却毫不手软。等到辅选挫败时,又在李登辉卵翼下担任台湾省主席,重拾政治生命的第二春;

在省府工作虎虎生风的他,稍后却又因为李登辉担心宋楚瑜出现所谓“叶尔钦效应”,透过国发会进行冻省削权。当时,宋楚瑜演出“请辞待命”戏码,并提出“尔俸尔禄、民脂民膏;下民可欺,上天难逃”,喊出了台湾民众对于国民党无能的心声,却也反映自身有志难伸的窘境。

而宋楚瑜终究是被诅咒的!在两千年大选时,宋楚瑜民调最高,行政能力绩效最强,却因为一起兴票案满盘皆输,从此,让宋楚瑜成为台湾权力核心的边缘人。为了挺宋子弟兵的生路,宋楚瑜筹组了亲民党,甚至不惜拉下老脸,以“宋进立法院”策略,让自己摆在不分区立委名单的末段,以冲高亲民党的票数。

结果,将毕生功力灌注给亲民党后,宋楚瑜整个人就像被淘空般,油尽灯枯的他,不再复当年之勇。面对台湾北高二市长及市议员选举,宋楚瑜在选前无厘头下跪,恳托选民支持日正当中的马英九,被媒体讥嘲得体无完肤;紧接着,亲民党高雄市议员又接受议长“贿选”,让亲民党声势江河日下。

在这种情况下,宋楚瑜无奈地接受国民党大老游说,和连战形成“正副搭档”。既然副手格局已定,宋楚瑜训令子弟兵成为连战打手,为泛蓝阵营冲锋陷阵,虽说颇有加分,但却让亲民党的主体性被啃蚀殆尽。

去年总统大选完毕后,陈水扁因两颗子弹绕过鲔鱼肚连任成功,宋楚瑜带领子弟兵上接头抗争,屡遭国民党本土派掣肘,更成为绿营眼中钉。于是,在民进党的国家机器下,宋楚瑜成为头号被打击对象,连带赔出亲民党的剩余价值。虽然,亲民党在稍后立委选举仍挺住一定的局面,但在选举过程中,国民党在地方极尽打压亲民党候选人之能事,就连先前说好分配的选举补助款项,也被国民党吞入囊中,连骨头都不剩下一根。亲民党能幸存,实在是异数!

说也奇怪,这些事情大家都看在眼里,却没有人愿意还给亲民党一个公道。不说别人,就连宋楚瑜自己最亲密的子弟兵,都眼见大势已去,纷纷脚底抹油叛逃。一些亲民党的中间干部认为,亲民党必须走出自己的路,应该要在蓝绿斗争下取得自己的空间。对于宋楚瑜而言,既然万般皆空,就只能留待后人说,取得公道的历史评价。面对目前诡谲的两岸情势,台湾只有内部整合,才能走出新局。

于是,宋楚瑜率先与昔日敌人陈水扁言和,并谈出“扁宋会”十项共识,让陈水扁在“宪法一中”和“九二共识”架构下低头,而且还乖乖落款签字。照理来说,这在台湾政局应该是项了不得的成就,但却让宋楚瑜腹背受敌,不仅绿营挡道当拦路狗,后头有国民党的“灭宋计画”准备伺候着。

如今,宋楚瑜选择以“扁宋会”为基础与大陆胡锦涛见面,这本是台湾的公约数,也极有可能打开两岸僵局。但现在看起来,在政治光谱错乱的台湾,却将成为亲民党举步维艰的困局。宋楚瑜谈得好,功劳可能被绿营全盘接收;宋楚瑜弄砸了,马上成为蓝营修理的箭靶。反映在今年五月的修宪国代选举,亲民党恐怕难有回天之术,更别提今年底的县市长选举。亲民党在内外夹击下,泡沫化已成必然,完全没有活路可言。

希腊火神普罗米修斯为了让人间可以得到火种,甘愿被绑在高加索山,每日被秃鹰啄食肝脏,周而复始、永无解脱之时。宋楚瑜亦然,毕生因为蒋家缘故受到诅咒,而且是来自泛蓝阵营的诅咒。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受