我是八十年代后出生的人 我依旧很孤独

2005-05-07 15:15 作者: 作者:北方的猫

手机版 正体 0个留言 打印 特大

最近和朋友们谈论中国的政治时,总能听到这样的说法:共产党执政这么多年,领导着十二三亿的人们如今登上了世界的舞台,虽然有很多不足之处,但是都是可以理解和谅解的。我们要拥护共产党。

这种说法可怜又可笑。 就好比我在大街上杀了个人, 然后其他人替我解释: 他今天心情不好, 所以杀人, 咱们应该原谅他。

人们能有这样的想法真是不容易, 如果没有央视那些鼓吹共产党功劳的电影和一些扭曲历史的记录片, 恐怕人们会分析得更客观一些: 不管何时何地,任何违背人权的行为都应被阻止并受到谴责。 而中国大部分人能居然能忘掉共产党在不同时期对不同人的残忍折磨, 和对人性的泯灭及对自由渴望的抹杀。从心理学的角度讲, 当人不能改变现状, 就会去适应它, 这其实是动物的生存本能。 可是人不是动物。 在中国这个社会,被淘汰的是那些富有正义感的人, 而决大部分都去适应这个畸形的社会。 所以造成了那些对国家有忠心, 对民族有责任感的人心理的孤独, 极度的孤独。他们被看作另类, 甚至神经病, 因为他们考虑了一些“多余”的问题(即与自身利益无关的社会问题)。 更可悲的是, 一些刚刚从学校毕业,甚至在学校就读的学生们为了适应这个社会, 从而改变了自己的人生观和世界观,他们从菏叶上晶莹的水珠变成了一滴滴肮脏的臭水汇到了中国这条汹涌澎湃的黑河。

邓小平确实让一部分人先富了起来,但是这些先富的人并没有带动那些穷人至富, 相反, 正是这股至富潮打乱了中国人所剩无几的道德观念, 成了人们生活唯一的目的。奢侈的生活被当作饭桌上的话题, 大人们说着, 孩子们听着, 一天一天地过着, 人们还说着同样的话题, 不过更加热情, 更加露骨。邓小平著名的“黑猫白猫”应该被评为中国近100年10大最恶劣的句子之一, 他鼓励大家可以抛开道德约束, 来疯狂地挣钱。于是这句话成了各地贪官污吏及奸商的座右铭。 试想一下,当一段丝毫没有社会责任感鼓励人们腐化自己的思想来换得经济利益的谬论居然领导着中国人从改革开放到现在走了这么多年。这对人们的道德观念将是毁灭性的, 只不过中国人在近100年思想受的毁灭性打击太多了, 再来一个我们也不怕, 我们的灵魂已经是黑色的了,再黑一些怕什么!

中国人孕育了共产党生存的各种条件。 换句话说, 中国人选择了共产党。有的时候尽不住想:当一个负责任的中国人真是太累了。 我所受的家庭教育与我自己的世界观不允许我对中国社会的种种问题熟视无睹,而当你身边几乎所有的朋友与你都没有这方面的共鸣, 你会感到真正的孤独。 一个人独处时的孤独并不可怕, 可怕的是在人群中感到的孤独。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受