房价暴涨 造就大批年轻“负翁”


进行贷款消费的人群,以30岁左右的年轻人为主,他们多数受过高等教育,有稳定的职业和收入。“用明天的钱,圆今天的梦。”这句广告语似乎是他们举债的最合理理由。

据江南时报报道,目前房价在上行通道中,多数家庭会选择供房,甚至不惜借债。

以2004年成都城镇居民人均可支配收入10394元计算,多数楼盘的房价 (100平方)已经超过个人年收入的30倍以上,因此举债买房是惟一选择。

一些市民出现超前消费的畸形苗头,中低收入的人偏偏买高档别墅住。

房价不可能永远上涨,当房价一旦下跌,跌到一定幅度的时候,风险就不期而至。举例说,一套40万元的房屋,首付2成,当房价跌破贷款余额的时候,这套房价高涨时贷款买的房子就成为负资产了。而初涉社会的年轻人,工作、收入稳定性差,这群年轻人最可能被迫变身为“负翁”一族。

在一家办理按揭手续的银行,某新开楼盘的借款人年龄在35岁以下者占到8成,30岁以下的也有3成。

刚刚毕业1年多的小陆原来住单位宿舍,月薪仅1400元,由于房价飞涨,小陆最终选择了贷款买房:到银行贷款28万,买下了一套100 多平方米的新房。“向父母要了些钱,搞定了首付”。小陆贷款期限20年,原来月供1854.06元,加息后,月供还将提高。现在小陆已经离开了原单位,因为月薪连支付购房月供的钱都不够。

有消息称,由于超前消费,京沪家庭的负债率已经远高于欧美家庭。有多少家庭已经是债台高筑了呢?负债率高到什么程度呢?还没有人对市民家庭的消费贷款结构、负债率以及收入、资产等家底进行调查。

各家银行表示,对房价下跌的风险,房贷利率上调的预期,对未来经济景气程度的预期,加上个人就业、收入发生变化等未知因素,断供风险很大,有专家建言建立个人破产制度。

农业银行四川省分行的资深人士预测,目前的金融调控对中低档楼盘冲击较大,因为中低收入阶层只能买得起中低价位的楼盘,而房贷利率上涨实际上对这部分 人群的月供能力构成压力。

央行的政策在于抑制需求,但踏入“负翁”一族的年轻人和中低收入阶层则蕴藏风险。该人士称,如果未来几年“负翁” 们的预期收入降低,会触发大范围的还贷逾期风潮。

据了解,很多银行的房贷部门都建立了内部风险控制措施,但不公开示人。一般银行要求借款人的月供不得高于家庭收入的50%,但银行人士表示,借款人提供的收入 资料“肯定是有水分的,因为很难甄别”。

在车贷领域,大量逾期还款 触目惊心。据成都某银行报料,一位元全部家产加起来只有20万的成都小伙居然按揭了一辆价值近百万的宝马车,开了不到半年就宣布“养不起了”。

市场风险变幻莫测,人人都有破产的可能,倡导理性消费,特别是要量力而行。对于年轻人消费,招商银行成都分行个人银行部老总杨延文建议首先要控制 个人债务,衡量自己的能力,对风险要有清楚的认识,避免成为“负翁”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受