原《人民日报》副总编周瑞金搬出邓小平向中共最高层施压


越共在四月间的大动作政治改革,两个多月来,各界评论成篇累牍,矛头几乎都指向中共,问的都是「越共能,中共为什么不能」的问题,但「皇甫平」一出手,虽然主旨类似效果却不同凡响,再次引起海外震动。原因无它,因为周瑞金至今还是中共「体制内」的学者,而且是一个曾经对中共政治走向产生重大影响的学者。

中国时报报道,做为一名体制内的学者,周瑞金近期的两次「异议」作为,包括去年底呼吁总结「文革」,和近日主张向越南学习,都有几个共同特徵。首先,是拿邓小平这个「大头目」来压制中共当道的「头目」们。去年底在呼吁总结「文革」时,他引用邓小平一九八一年时的话说:因为「文革」刚结束不久,全面总结的条件还不够,也许二、三十年后再来总结比较符合实际。然后,周瑞金在文章中问说:现在「文革」结束已三十年了,是不是该总结了?

日前在呼吁向越共学习时,周瑞金再次搬出了邓小平。他引用邓说过的:「我们所有的改革最终能不能成功,还是决定于政治体制的改革」。文章最后,周瑞金说,当越南在政改大道上前进时,中国却陷入改革反思与纷争之中。就这个意义上,他问:「越南改革不是很值得中国关注吗?」

其次,周瑞金在发表「异议」或「建议」的同时,非常谨慎,避免造成中共主政者的困扰。这包括他避免接受媒体,尤其海外媒体的采访;包括他在遣词用字上的斟酌;也包括他对文章刊登载体的选择等等。

在评论周瑞金这篇文章和十五年前呼吁改革文章的背景异同时,海外学者都认为,周瑞金目前已「不在其位」,因此,现在说的可能都是他自己的意见。也就是说,从「政治性」来判断,周瑞金文章的出笼,并没有任何政治背景。这话说得并没有错,但以周瑞金目前的「体制内」身分,探讨他说出这些话的背景和方式,仍有意义。中共前政协主席李瑞环在一次内部会议中曾批评中共:「我只讲四句话,第一,从来没有这么多的人对我们有意见;第二,从来没有这么多的意见;第三,从来没有这么多原来没有意见的人现在也有意见;第四,我们还不承认人家有意见。」

因此,周瑞金的「意见」和发表「意见」的方式,或许对大陆目前同处于体制内「有意见」的人来说,是一个不错的方向。

笔名「皇甫平」的前《人民日报》副总编辑周瑞金,日前在网上撰文公开呼吁中共向越共的政治改革学习,其中包含对总书记一职施行「差额选举」,强化党内「中央委员会」对党的监督职能,以及政府立法部门对行政部门的监督职能等。由于中共明年即将召开「十七大」,此文在大陆内外引起许多讨论。

周瑞金以「皇甫平」笔名,十五年前在上海《解放日报》发表「做改革开放的『带头羊』」等一系列四篇文章而扬名。去年底以来,退休之后的周瑞金至少已经三度出手,最先是在去年底藉悼念巴金的机会,撰文呼吁中共正视「文革」;其次是在今年初,当大陆陷入改革开放的第三次方向辩论时,他再次表态支持改革。但由于时空不同,周瑞金此次对改革开放的表态,招来许多反对意见。 上网论越南改革震撼各界

周瑞金近期的关注焦点转移到了政治改革问题,他日前在网上撰写了一篇题为「越南改革值得关注」的评论文章,引起各界关注,除了大陆各网路论坛纷纷转贴之外,广州《羊城晚报》所属的《金羊网》也曾经转载(现已删除)。本报在询问周瑞金本人是否愿意就此文接受访问时,周回覆说:此文在「海外已炒得太热了,我已谢绝一切采访了」。

越共在今年四月召开「十大」,踏出多项大胆的政治改革步伐,周瑞金在文中大加赞扬,认为有许多地方值得中共学习。首先,强化中央委员会的监督职能。越共规定重大政策主张、重要干部任免、大型工程项目都要经中央委员会投票表决,而相对照,周瑞金说:「中共中央委员会每年只集会一次,只是形式上对政治局和书记处实行监督职能」。

直言民主观念中共差太多

其次,是在中央全会以及国会上实行质询制度,提前公布党的政治报告、提高专职国会代表比例等政治改革措施。此外,最让周瑞金感到意外的是越共「十大」对总书记的产生竟然采用「差额选举」办法。他说,「这表明越共高层官员民主观念深入人心」,「中共在这一点上差距是不是大了?」

在今年四月间的越共「十大」中,针对总书记一职,越共推出现任总书记农德孟与胡志明市市委书记阮明哲两人竞选,结果农德孟竞选连任成功,而阮明哲后来被安排出任越南国家主席。

针对周瑞金此文,华府《中国论坛社》社长陈有为表示,中共现在还没有实现越共式政治改革的条件,即使中共总书记胡锦涛有这样的想法,但根据中国大陆的现实,目前也走不到这一步。《北京之春》杂志总编辑胡平也认为,由于「六四」的包袱仍在,中共很难踏出这一步。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受