被栓在树上长大的男孩成“羊孩”(图)


以前我们听过狼孩、熊孩的故事,而在陕西榆林的王家河村有一个“羊孩”。因为长年没人照料,王家河村的六岁男孩拴拴,从刚会走路开始就被拴在了一棵树上。整整六年时间,和他做伴的只有一只山羊。

一年前,在黄河岸边的小山村王家河村,第一次见到了羊孩拴拴时,他已经六岁了,可还是不会说话,只能用“咩、咩”的羊叫声表达感情。

  

拴拴的妈妈在他四个月大的时候去世了,爸爸又智力低下,全家唯一的劳动力是他74岁的奶奶。奶奶说,把拴拴绑在树上实在是没办法的事,因为年纪太大,家里、地里的活又都要奶奶一个人干,她根本没有时间照看拴拴。而院子外面是十几丈高的悬崖,下面就是波涛汹涌的黄河。

因为怕栓栓跌进去被水冲走了,他奶奶从不让他去找村子里别的小孩玩。 就这样,每天早上奶奶下地前,拴拴就被拴在门前的树上,晚上奶奶干完所有的活才给他结开绳套,让他到炕上睡觉。

只有当拴拴的奶奶闲了才放开一阵儿,忙了就拴住,因为家里家外都靠奶奶一个人,她常常很忙,栓栓也就常拴着了。拴拴的活动范围不足三平米。因为没有人教,他没有一点生活自理能力,无论吃饭、穿衣,都要别人帮忙。

从来没有同村小孩和拴拴一起玩耍,每天和他做伴的只有家里的老山羊。拴拴和羊很亲,可是对人却没什么反应,久而久之,村里人认为拴拴又聋又哑,智力也有问题,都管他叫“憨憨”、“哑童”。

这么漂亮的孩子变成这样,真是看得人挺心疼。小拴拴的遭遇也引起了很多人的关注,在好心人的帮助下,去年年底,“羊孩”拴拴终于摆脱身上的绳套,进入了陕西榆林市聋哑语言康复学校。如今,小拴拴已经在学校学习将近一年了,这一年中拴有什么变化吗?

但拴拴还是不会和人交流,有什么想法,他还是像以前一样,咿咿呀呀地喊上一通。

学校一位老师也养了一只羊,拴拴和羊还是很亲。

据榆林聋儿康复学校老师刘承德反映,他现在碰见羊非常眷恋,对人不怎么眷恋。

几天前有一些媒体上报道拴拴开口说话的消息,据查实才知道关于“拴拴开口说话”报道并不属实,一贯注重教育实效的刘老师,对这些媒体不负责任的报道很不高兴。

他现在可以和同伴玩滑梯、转盘,即使玩得热火朝天,拴拴还是一声不吭。虽然并没有学会说话,但拴拴的进步还是很大的。

据拴拴的奶奶李桂花说:“比在家里强多了,大小便自己会往下蹲了”。

榆林市聋哑康复学校辅导老师刘承德也说:“栓栓有进步,可以观察出来这个娃娃的智慧是够的,他的脑子不是憨子,只是动物化了”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受