公安武警的装甲车仍在东洲戒备

2006-11-21 08:20 作者: 李建军报导

手机版 正体 0个留言 打印 特大

大批公安武警现时仍然在汕尾东洲村戒备,虽然八名官员已经被公安救走,但当地村民指由于矛盾未解决,官民冲突一触即发。而美联社报导指,这名记者是美国《纽约时报》的摄影记者,曾一度被汕尾市公安拘留超过十小时,在周日下午获释,这名记者声称被汕尾公安殴打。

汕尾东洲村一名村民周一接受本台记者访问时透露,上周六深夜,武警放狗救走了八名被挟持的政府官员,还拘捕了两名村民,现时东洲仍然戒备森严,有四架装甲车仍然驻扎在东洲村的入口,防止有外来记者进入,气氛仍然相当紧张。他说:现在这里仍是人心惶惶,公路旁边仍然有四卡车的公安,总之现在情形反正都是乱七八糟的。

他指当时被拘留的两名村民,在周日下午已经获释,而在行动中,未有任何受伤报告。但触发这次事件的主角陈签,至今仍然未得到释放。而现时当地的互联网和流动电话,仍然未完全恢复。部分村代表的固网电话,亦都被截断。

另一位村民指,曾经有美国记者进入村内采访被公安追捕,村民一度协助这名记者藏匿,以及向美国驻华大使馆求助。她说:美国有个记者来这里,后来不敢出去,一直在这条村,之后又不知怎样出去了。

而美联社报导指,这名记者是美国《纽约时报》的摄影记者,曾一度被汕尾市公安拘留超过十小时,在周日下午获释,这名记者声称被汕尾公安殴打。

而这名村民又指虽然当局再一次将村民的抗争镇压下来,但由于徵地范围不断扩大,加上过去徵地的赔偿又未落实,她认为将会再度爆发维权抗争,不会就此停止。但村民现阶段,仍未决定下一步行动。她说:问题并未解决,官不断地压榨农民,山呀、田呀都被官员收走了,而现在农民已经什么都没得吃,再这样压下去又怎能解决呢?

而本台记者多次致电东洲派出所,但东洲派出所一听到是传媒的电话,便立即断线。

汕尾东洲村的村民,不满当地徵地兴建火电厂,但未有向村民给予赔偿,由去年开始进行维权抗争。在去年十二月,当局武力镇压维权运动,多名村民被枪杀,引起国际关注,村民的抗争在这一年仍然持续。在本月九日,一名叫陈签的村代表,在屋外县挂反贪官横额被捕,村民挟持八名低级官员做人质,要求放人,因此引发这一轮的维权抗争。

而在上周三开始,当局派出过千军警包围东洲村,当局一度预备了水炮车、闪光弹和催泪弹镇压,但在周六深夜,当局以携同大批狼狗入村,最后成功救出八名被挟持官员,未有发生严重冲突。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受