我的地盘我做主?

2007-02-28 08:17 作者: 姜福祯

手机版 正体 0个留言 打印 特大

每次手机充电后,打开手机,伴随着欢乐自信的铃声,屏幕上都会跳出:“我的地盘我做主。”的公告短语。

这句话真是自信得可以,理想得可以。在专制制度下,有多少人会有这种自由?“彭水诗案”之后,山东枣庄再次发生类似的隐私侵权和文字狱,其实这种侵权是每日每时都在网络上、手机上、博客上发生,只不过多数时候我们的“不轨”言论都被记录在案,只是并不直接张扬而已。

手机、博客、电子信箱都是私人空间,理想状态当然是“我的地盘我做主”,可是手机短信被监督控制了,博客被删除了,电子信箱被拦截和屏蔽了,我们在我们的地盘上无法做主。从前的不说,就是最近,我的上述三块“地盘”也都被屡屡侵占。

首先是博客。早在去年就有被删帖的记录,比萧瀚等人早多了,通常是你经过自查觉得可以张贴了,当时也通过了,可是几天之后你再来看就会毫无踪影,也没有谁通知你。最近又把我的《崔英杰案昭示:该是给城管划句号的时候了》的帖子放到博客上,只存在了三天又是无影无踪。

手机据说可以定位,也就是说你只要接收发送信息就会知道你的具体位置,果然只要我离开住宅出门常常会收到莫名其妙的空白短信和电话,这些号码要嘛显示不全,要嘛你根本打不回去。年三十晚上,我从贮水山一个朋友家走小路穿行到哥哥家过年,大概我的行踪看上去诡秘,连连收到两个神秘电话+0196-8862-01、+0193-8522-01,只是在震耳欲聋的鞭炮声中我没有听到对方说什么,反正是找谁谁或者打错了之类。平常也不时收到匿名的手机短信,号码仅仅是0532-0。初二上午我开门不久,就有两位警察迎门而立,其中一位还把水杯放在我的电话桌子上,观察着每一位进来的顾客。距离之近,很让人不爽,但门口是公共地盘,可不是我做主,只能由他去。初三上午也是如此,连续两天,有几位朋友进来拜年,其中有两次是尾随两位朋友进来的,就那么保镖似佩枪而立在朋友身边,大概通过我和朋友寒暄后,听出是同城的老朋友拜年,才离开室内继续到门外“侍卫”。可见,对异议人士的定位必要的时候已经没有遮掩了,更何况电脑网络乎?

我的QQ也从除夕那天开始上不去了,本来打算给几位有QQ的朋友发短信拜年,可是被“限制保护”到现在也无法登录。按照通常的说法是出现异常或者密码被盗。可我的QQ使用太少,也没有Q币,谁会盗呢?每次登陆不上的时候都会显示一些信息,如:

“提示信息:您的号码〔4906-2535-5〕可能存在异常情况,已受到限制登录保护,需激活后才能正常登录。激活网址:http://im.qq.com/jh”

“2007-02-16上午09:15:38,在北京市(IP:124.203.240.6)异常登录”

“2007-02-20 ********** 在浙江** *** ...... ......”

可是密码也改了,就是激不活。每次按照步骤完成后,还是不行。

至于电子信箱就更不用提了,雅虎在一边承诺保护隐私的同时,一边泄露我们的隐私,让我们的信件经常收不到,就是其他外国公司的邮箱是过滤一些敏感信息给打入冷宫(垃圾信箱),也常常无法登录。如果是国内公司信箱对国外公司信箱几乎100%收不到,我个人的经历完全可以说明这点。我从雅虎等信箱给一位本市的朋友的搜狐信箱发信五、六年来,没有收到一次。

从理论上说,借助“我的地盘”传播休息是封不住的,一些人如果也认为现实也如此美好,这就是“博客共和”的乐观主义罗漫蒂克。据说刘军宁先生有秘诀,需要面授就会畅通无阻,可我总是怀疑。现在的问题是:他们有一帮鸟人,拿着一把言论的鸟尺子,你越想说什么,它就不让你说什么,在国内他们基本能够做到这一点。他们可以通过“行业自律”、“网民自律”最大限度做到这些,这虽然很悲哀,但也很无奈。中国有分食袁崇焕的悲凉,但并没有“不合作”的文化基因,至今为止,无论中国的商人、还是中国的平民都很少有“不合作”的行为方式。知识分子还在犬儒着,更何况犬民乎?因此,我等少数人正面抵抗言路封锁以及在力所能及的范围内“不与水合作”(朱健国语),十分重要。千万不要相信“我的地盘我做主”,从而忽略了现实中的每一次必要抗争、必要怒吼。特别是有志于改变中国现状的民运人士,要珍惜还没有因言获罪前的每一次言说机会──言路尚没有开通,同人们仍须努力!

是以为是对“我的地盘”我做主的一点诠释。

(2007年正月于咫尺居)
(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受