深圳万吨货轮撞沉千吨集装箱船


昨日(10日)凌晨3时50分许,一艘载着43个集装箱的千吨级货船“协航528”驶入广州珠江口莲花山西航道时,忽然与一艘2万多吨的出口货船“安平6”相撞。“协航528”当即下沉,船上8名船员落水,好在海事局救援人员及时赶到,8名落水船员全都安然上岸。事件造成珠江航道阻塞,直到昨日下午,珠江内河航道才恢复正常通航。

  落水船员5分钟获救

  昨日凌晨3点50分许,事故发生2分钟后,广州海事局船舶交通管理中心(广州VTS)就接到报告,并立即指令附近值守的“海巡1512”到现场处理,施救落水人员。同时调派“海巡1503”、“海巡1505”等6艘船舶进行增援。

  “海巡1512”接到指令后5分钟内就启动船艇赶赴现场,发现并救起第1个落水船员,船员身上戴着救生圈,在冰凉的江水中冻得瑟瑟发抖。经过搜寻,“海巡1512”又发现了其余7名落水船员,并将他们全部救上海事巡逻船。

  昨日下午2时许,记者乘船赶到了事故现场,当时宽敞的水面上风力很大,一艘打捞船正用一根钢绳牢牢的牵住一艘只露出船底的沉船,另外还有3艘
东莞打捞船正在寻找集装箱,其中一只正吃力的拖着一只集装箱。4艘小渔船则在附近协助打捞,还有一艘清污船在清理浮在水面上的油污。沉没的“协航528”只露出一个船底,船身大部分已经没入水中。而“安平6”已经撤离现场。

  出事时能见度仅100米

  据打捞船上的打捞人员蒋某介绍,他们是在凌晨5点钟左右赶到事故现场的。当时为防止其他船只发生误碰,现场海事人员海事人员在沉船附近投放了两座沉船标,提醒来往船舶注意避让,附近水域还实行了交通管制。记者昨日下午在现场看到,当时现场水面上正起着大雾,能见度大约只有200米。

  据蒋某告诉记者,他们凌晨到达现场时,当时江面上的雾还要大些,能见度只有100米左右。

  莲花山水道封航

  由于落水集装箱部分漂浮在水面上,部分已经沉入水中,影响了莲花山东、西航道船舶的进出港。正在现场指挥的广州海事局范湘平局长立即指示对事故水域实施交通管制,海事巡逻船迅速对事故水域的上、下游进行封航警戒,防止他船穿越事故区域;同时要求进港船舶在虎门大桥外、出港船舶在新港附近水域掉头或就地抛锚。广州船舶交通管理中心(广州VTS)用甚高频电话(VHF)每隔半小时播发一次临时航行警告。

  万吨轮撞沉千吨轮

  至下午15时,43个集装箱已经找到39个。为尽量减少事故对港口产生的影响,海事部门在对事故现场进行扫测分析后,决定从下午17时开始到晚上24时,对吃水8.5米以下的船舶实行有条件出港;晚上24时以后,对吃水8.5米以下的船舶实行有条件进港。

  根据海事部门初步调查,“安平6”轮重2.4万余吨,属于中海发展货轮公司,事故发生时是空船出港,而被撞沉的“协航528”轮重1509吨,属于广东长江船务有限公司,事故发生时正运载集装箱。截至记者发稿时止,事故对水域没有造成污染,未被发现的其余4个集装箱的扫测工作仍在进行,事故原因正在调查中。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受