高山诈骗9.4亿元 调查线索已断6亿难追回


涉嫌诈骗巨额公款的前中国银行哈尔滨河松街支行行长高山案,在中国境内立案调查以来,经查证的诈骗金额已达9.426亿元人民币,但仅追缴回犯罪嫌疑人用赃款所购价值不到4亿元的物产,由于主犯逃往国外,调查线索已经中断,近6亿元赃款难以追缴。
  
据《瞭望》新闻周刊报道,已被加拿大警方控制的中行哈尔滨河松支行特大票据诈骗案主犯高山、李东哲,因申请移民时所填资料不实,有可能被加拿大政府遣返。此案涉案金额巨大,对于主犯高山等人能否顺利引渡回国,社会各界广泛关注。

在立案后一年半时间里,中国办案人员仅追缴回犯罪嫌疑人用赃款所购价值不到4亿元的豪华房产、汽车等用以装点门面的物产,其余被骗款至今仍难以追缴归案。其原因在于,犯罪嫌疑人为彻底占有上述诈骗所获,于案发前利用银行监管漏洞,违规提取现金近6亿元后逃往国外,致使赃款去向线索中断。

案发后,几家受害的企业和单位都相继向法院提起诉讼,还有传言说几家单位曾试图联合起诉,要求中国银行对其被诈骗的资金予以赔偿,惟独黑龙江省社保局至今仍未起诉。据黑龙江省社保局人士说,中行向社保局表示,钱虽然被高山这伙人带走了,但这属于银行内部的管理问题,不管是谁盗走了,都要负责支付。在社保局的要求下,中行先后写了三次承诺书,保证这笔钱一定会连本带息地归还。因此,社保局等部门就暂时没有起诉中行。

高山、李东哲2007年初已被加拿大警方控制。案件似乎有了转机。加拿大联邦司法部日前透露,有关高山案现被加拿大政府视为“遣返案件”处理。加移民部发现高山在申请移民时所填资料不实,要求移民暨难民局取消高山及其妻子李雪、女儿等三人的永久居民资格,有关居留权聆讯在3月6日举行,不过,高山的律师在庭上反指移民部滥用有关法律条文,裁决官决定3月21日就此项指控进行聆讯。

如果高山能够被引渡回国,因其逃往国外而导致的巨额资金去向等此案的诸多问题,将能够得到答案。黑龙江省、哈尔滨市警方目前对此较为乐观。据黑龙江大学一位国际法专家介绍,中国和加拿大之间没有引渡条约,高山案件只能作为个案处理。其能否被引渡、多长时间被引渡,目前还很难预料。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受