分析:温访日防历史问题引发危机

2007-04-12 11:34 作者: 小玉2007年4月11日东京报导

手机版 正体 0个留言 打印 特大

中国总理温家宝星期三下午抵达东京,与日本首相安倍晋三举行了会谈,双方确认有必要发展两国战略互惠关系,并签署了一份旨在加强双边环保合作的联合声明。分析人士指出,温家宝的访日是中国对日外交重要一环,目的是要阻止历史问题再度导致两国关系出现危机。

据报导,中国总理温家宝和日本首相安倍晋三在会谈上就扩大两国以经济为主的合作达成共识,中国对日本公民被北韩绑架的问题表明将“提供尽可能的合作”。会谈结束以后,两位首脑签署了一份有关进一步加强环境保护合作的联合声明。声明显示,今后日中两国将在控制中国水质污染、大气污染等环保领域展开全方位的合作。

*安倍访北京带来转机*

中日关系因日本前首相小泉纯一郎参拜供奉有二战甲级战犯牌位的靖国神社而陷入冰点。去年10月新任首相安倍晋三前往北京,为两国关系的缓解带来转机。

日本的法政大学教授、政治学博士赵宏伟接受采访时表示,温家宝访日是中国对日外交“管控”的一环。他指出,中国为了防止两国关系因历史问题再度陷入危机,正采取一系列“管控”行动,包括此次温家宝访日、今年下半年安倍访华和明年春天中国国家主席胡锦涛访日。

赵宏伟教授说,这一系列外交过程产生的结果是不给安倍参拜靖国神社的机会,以营造中日关系改善的氛围,并且使其成为一股潮流。

*日漫画显示东海开发问题难解决*

日本大报朝日新闻星期三刊登一幅漫画,标题为“温安”,画面中央温家宝和安倍握手言欢,再看他们的脚下则是波涛翻滚的东海。漫画显示,日中关系缓解的背后还存在实质性分歧。日本舆论普遍认为,温家宝访日很难解决两国在东海开发以及历史认识等问题上的分歧。

法政大学教授赵宏伟指出,东海问题涉及主权问题,中日双方都很难做出让步,为此温家宝访日的成果将是有限的。他认为,中日关系尽管开始缓解,但是未来走向只能达到“不冷不热”的程度。他分析,中国希望“热”,日本则更愿意保持“温”,

*日政界人士担心中国成亚洲首领*

赵宏伟说,中国与日本加强合作的最终目的是希望实现东亚一体化,在目前与东盟实现的自由贸易区基础上形成包括日本和韩国在内的东盟加三的自由贸易圈。日本的一些政治人士对此倍加警惕,担心中国成为亚洲首领,不甘心让日本处于从属地位。

温家宝星期四将作为中国总理首次在日本国会发表演说,还将出席日中经济高层会议,星期五前往京都与日本社会各界交流之后返回中国。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受