大学教师为民申诉 当庭被押 旁听者遭搜身


昨天,民生观察接到湖北省公民陈雄炎的投诉后,立即电话采访了陈雄炎先生,了解到发生在他身上令人匪夷所思的遭遇。

陈雄炎是荆州长江大学的教师,也是一位替民说话的公益诉讼代理人。2007年4月6日,陈雄炎代理的荆州公民周远武的案子在荆州市荆州区法院开庭。在庭审的过程中,陈雄炎发现审判长对被告周远武的提问有误导嫌疑,被告只能作“是”与“不是”的回答,于是他便举手反对。这次审判,法庭组织人员全程进行摄像、录音,作为被告方,他们认为也有记录审判过程的权利,于是周远武的一位亲属将一个录音设备放在陈雄炎的桌上。此举立即被法官阻止,陈雄炎等人不服,引起了法庭内警察的不满。一位警察说:“法官就是法律”。陈雄炎对此说法难以接受,就盯了这位警察一眼。

当庭审进入法庭调查阶段时,陈雄炎起身准备到庭外上厕所。他来到庭外后,几十名警察突然把他围了起来。有的警察掐他脖子,有的拽他头发,陈雄炎于是很快被送上了警车,关进了荆州区第一看守所,并随后收到了荆州区法院的一纸决定书,该决定书认为:“陈雄炎妨害法庭秩序,情节严重”,决定“对陈雄炎拘留15日”。后来,陈雄炎了解到,他所谓“严重妨害法庭秩序的行为”,是指他未经请示就去上厕所、看警察被认为是试图记录那位警察的警号、反对审判长不当的问话。当陈雄炎被带走关押时,庭审还未结束,他也未能为他的当事人进行辩护。

 

其实,当天还有另外一位公民与陈雄炎一起被拘留,罪名也是“妨害法庭秩序”。这位公民是荆州四机厂的一位职工,叫李新建,当时李新建在法庭旁听这起案子。得到这个消息后,4月15日晚,我们电话采访了李新建先生。他说:“4月6日上午11点钟左右,我看到几十名警察把陈老师押上了警车准备带走,我立即报案,并上前拦住警车,不让它走,结果也被抓进了看守所”。

据陈雄炎等人讲,荆州区当局对这起案子非常“重视”,也非常紧张。当天,警察就派了几十个,有法警,也有其它警察。开庭前,好多人前来旁听,结果法院对旁听者严格限制,进去一个搜一个,没有身份证的一律不许进法庭,有身份证的必须把身份证交给法庭扣押后才能进去,而此案的一些目击证人甚至因为没有身份证也不允许进去。此举引起了前来旁听者的强烈不满,他们与警察发生冲突,并最终都冲进了法庭。

当局对这起案子如此重视,首先是因为这起案子较特殊,是一起“伤害警察案”。周远武是当地一家洒厂的职工代表,为维护职工合法权益,他多次上访。去年8月的一天,荆州区警察非法传唤他,到他家后又殴打他。周远武自卫反抗,结果被认为打伤了警察而被捕。对于这起案子,一般的律师不愿意代理,陈雄炎却挺身而出,不仅代理了这起案子,还在去年11月28日成功地阻止了荆州区法院试图暗地里开庭的举动。当时,法院强迫周远武签署意见,说自己不要辩护人。这一天,荆州区法院准备开庭时,也没有通知家属参加。陈雄炎及其当事人家属得到这个消息后,立即赶到法院进行抗议,并且成功在阻止了这次开庭。对于陈雄炎本人来说,他现在也是有冤案在身,一直在投诉荆州区检察院等部门。上述种种原因,自然导致了当局对陈雄炎的憎恨。陈雄炎因此说,当局抓他是早有预谋的。

前天晚上(4月14日),陈雄炎、李新建二人被提前释放。提前的原因是他们的家人四处申诉,并签署了陈、李二人出来后,不得进行行政复议的保证书后才被释放的。

陈雄炎作为案件的代理人,仅仅因为上厕所没请示等原因就遭到抓捕,连荆州区法院内的人都说,这是该院几十年历史上未曾有过的。对于这样一起执法犯法、践踏人权,粗暴、野蛮对公民进行司法迫害的行为,民生观察表示强烈遣责,我们呼吁荆州区当局纠正错误,切实维护公民的合法权益。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受