央视《新闻联播》天气预报中的秘密

2007-04-30 22:26 作者: 填下乌贼

手机版 正体 0个留言 打印 特大

众所周知,温度的国际标准单位是开尔文,但常用单位是摄氏度,在非学术界,后者远比前者更具有知名度。在我们上中学时,物理老师就会??教诲:“答题的时候记得答全了,不是‘几度’,也不是‘摄氏几度’,正确的说法是‘几摄氏度’!千万别在这里被扣分!”----想必大家都有记忆。
  
  然而就是这样,在我们这个庞大国家的首席传媒CCTV的王牌收视栏目《新闻联播》中,最后的天气预报时间,我们竟然能听到堂而皇之的“度”而不是“摄氏度”!
  
  其实这种说法也不完全对,正确的情况是:在播放北京市的气温时,播音员念的是“摄氏度”;而在其他城市,全部统一是“度”!
  
  不相信?自己去看,天天如此!
  
  可见,央视是完全知道“摄氏度”和“度”的差别,但就是故意不统一标准,明知故犯。究其原因,大约不外有三种:
  
  A:以前有某北京籍人大代表提议外地人进京需递交资格审核,被广大网民炮轰。可见京师之地不愧首善之区,有什么好的,先保证供应,所以“摄氏度”只能给北京,而其余城市只能得到简称。
  
  B:当今中国,农村人口占据绝大多数,为了对应城镇人口与农村人口的比例,官方的“摄氏度”与非官方的“度”也严格按照这个比例来划分。
  
  C:节约念的时间来播放广告,以此来创收。
  
  其实我也不是故意给CCTV找碴,但一想到1999年,在《午间新闻》的天气预报时间段里,江苏某市因为无钱支付该喉舌的播放费,该市气温播报从此被撤消;而深圳市因为财大气粗,就可以压过上海、天津等老牌直辖市而跃居第二,我就感到不服!以上三条猜测,其实最有可能的还是C。
  
  CCTV,请不要钻钱眼里去!君子爱财,取之有道,一个堂堂国家级电视台,不要因为两个小钱就可以放弃一切;不要因为是老大就可以颐指气使;不要因为某体育节目主持人爆发了一回热情就四处打压;不要因为某王牌综艺节目主持人资历老就可以对他乱搞男女关系睁只眼闭只眼;不要因为某母鸭嗓女主持人有强劲后台就可以调来污染观众耳朵;不要一边让某擅长谈艺术谈人生的中年主持人拼命煽情催人泪下一边不准其他电视台的类似节目出现类似情况,出现“家父门”事件后还使劲开脱;不要在某马脸主持人调侃陕西人民后还能岿然不动……
  
  央视,你要做的还有很多。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受