马力否认六四屠城说法 王丹作出回应


六四十八周年前夕,正当香港泛民主派为此而进行一连串的悼念活动之际,香港最大左派政党民建联主席马力公开否认六四屠城的说法。“六四”学生运动领袖王丹向本台发表他针对马力的言论作出的回应;泛民主派遣责言论冷血,并认为这是要向北京当局交待。以下是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导

距离六月四日不到一个月的时间,亲北京的香港最大左派政党民建联主席马力星期二和香港传媒会面时提到,回归十年以来,香港的国民教育不足,成功的国民教育是「在街上听到国歌,应该立即肃立,而不是用作手机铃声」。马力表示,正确认识国家历史是国民教育很重要的一部份,他不满有教师在上课时,将「六四事件」形容为「屠城」、「血流成河」,马力说,不应该说共产党屠杀、屠城,如果是屠城,柴玲怎能在六四凌晨平安离开?如果屠城,柴玲第一个便被杀了!侯德健、封从德等人怎能慢慢离开?如果是屠城,4000 名学生全都死光了!马力又质疑有人说坦克车压到人变肉饼,他建议,「不如找一只猪去试一下看看会不会变肉饼!」

“六四”学生运动领袖王丹针对马力的言论发表以下回应:

“1.不知马力是不是有宗教信仰?如果他有,用猪做比喻来讲死难者,难道就不怕下地狱吗?

2.关於"碾成肉饼",有照片为证,很多相关书籍都有引用,香港可以很容易看到.如果马力不信,他自己可以躺到坦克车下面,如果没有变成肉饼,我向他道歉;

3.中共杀人主要在长安街上, 广场学生能够撤出,并不代表别的地方就没有死人.

4.马力以上说法,丧尽天良,对于这种人,我不期待他会道歉.”

马力的言论也引起香港舆论哗然,一直坚持平反六四,结束一党专政,追究屠城责任的支联会常委张文光星期三向本台表示:“六四镇压是事实,尽管官方现在还没有平反六四,但是官方出版的一些书刊自己也说六四有很多死伤,死的人超过两百多人,伤的超过七千多人,你想想,官方说的数字都有这么多,那就表示当时的解访军有开枪;难道我们要六四那天的镇压,像南京大屠杀一样,像日本的军队一样,一枪一枪,一个一个地全给打死掉,才算是屠城吗?”

张文光认为,马力的说话太冷血:“令人镇惊,也令人伤心。我实在不敢相信马力会讲这样的话,这实在令人很难过,也对死去的人不公道,他们好像要在马力的说话里死去第二遍。”

而马力本人则在星期三上午在香港电台节目中承认他的讲法过于轻率及轻挑,他说,愿意收回用字,但无意收回自己的观点,他说自己无意得罪人,只是想表达自己的看法,他亦希望寻求六四事件的历史真相,这也是他的责任。

香港左派及亲政府阵营过去一直采取回避的态度来面对六四问题,因为六四对于港人而言是大是大非的问题,香港也是当今北京当局有直接行政行使权下最大一块可以公开悼念六四的地方。该次,言辞向来谨慎的马力却选择在六四十八周年前夕发表如此的言论,与马力认识多年的香港教协副主席区伯权向本台分析表示:“马力不应该是这样想问题,也不应该是这样谈问题的,所以我觉得香港的左派是很可惜的,我认为他们是言不由衷的,都是听命令说话,这样很可悲。”

香港媒体星期三都报导了马力的讲话,香港前途关心小组星期三下午也游行到中联办总部抗议。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受