安田:还会有习近平的“新政”吗?

2007-10-25 04:35 作者: 安田

手机版 正体 1个留言 打印 特大

17大,按照中共的说法,又是一场团结、胜利的大会。

确实,我承认。这是一次团结的大会,是中共内部各派系间团结一致分赃的大会。也是一次胜利的大会,是中国体制内的保守、反动势力对所有期望中国能够有所政治进步的人士的胜利的大会。

如果说,现在的中共和毛泽东的中共还有什么共同点的话,这所谓的团结和胜利,应该是硕果仅存的几点之一。因为,这种团结和胜利就是中共的独裁统治标志。无论是毛的个人崇拜时期,还是邓的威权时代,一直到现在这个政治辅导员出身的胡锦涛的“新政”,中共一脉相承的,不是共产主义的理想,也不是民族主义的旗帜;而是肆无忌惮的独裁专制。当全中国的人民,都腻味了中共每次代表大会的八股文宣,当全世界的民族都选择了民主自由的今天,中共却可以毫不掩饰地把内部分赃出来的人事方案,用一种冠冕堂皇的方式,展示出来。这确实是中共的一次胜利。因为它公然地又一次践踏了所有人的期待——所有人的因为那一点点的差额选举比例的改变而产生的,对于中共民主化的期待。转眼间,就在这份已经被多维通讯社一个多月前报料出来的名单前,化作了失望和无奈。

虽然安田从来就没有对胡锦涛这种凭靠曲意迎奉的本领上台的辅导员有过什么期待,但是看到这个名单以后也是觉得啼笑皆非。

首先,这份早就泄露出来的名单所说明的,根本不是外电形容的中共派系内民主协商的结果。在一个根本没有民主表决机制的党代会上,这份名单的出炉,只不过是中共几个寡头之间的妥协的产物罢了。在9个常委里面,各有团派、上海帮、太子党的代表。媒体因此就胡乱说什么胡锦涛已经不得不考虑党内的民意,这实在牵强。简单地说一点,就可以知道大概。比如9个人里面,一个军队的代表都没有。而军队在204名中委中,有40席之多。我们当然不是说中共的军队应该站有这样的席位,而是一个例证,这种分赃,不是说某个派系的代表多,就可以决定的。

而至于中委中赞成民主的、或者比较左的代表有没有?那么,在这个9人的常委中又有什么体现呢?所以说,这个9人常委的名单,只是中共的几个寡头间的产物。而中共就这样好不知廉耻地端上桌面,还要当作佳肴让全世界的人品尝。除了说明中共的无耻、蛮横,已经毫无其他的言语可以形容。

5年前,海外中文论坛上曾经对于胡锦涛一片颂扬。就是那些有头有脸的民运大老,都眼巴巴地等着一代伟人君临天下。当时,安田就在文章中说过,这是典型的明君思想作祟。

也许我们应该期望通过这种明君的方式,以最小的代价解决中国的制度问题。但是在安田看来,把希望寄托在一个通过逆淘汰机制晋升上来的政治辅导员身上,显然是拜错了庙门。果然,胡这五年来的执政,验证了我的说法。不要说和胡耀邦、赵紫阳相比,就是和戏子江泽民比起来,也是左得离谱。一句“向朝鲜学习”,一个太石村的屠杀,在在揭示了这个政治辅导员的左倾僵化的思想。就是这次17大的报告,胡给人印象深刻的,也不过还是GDP再翻番而已。

难道我们还能够指望他在未来的5年启动政治改革吗?哪怕就像越南共产党那样,实行总书记竞选的改革呢?答案不言而喻!

中共的17大,让我想到了满清王朝的末期。当时统治集团的内部,对于宪政改革也取得了一定的共识。但是因为既得利益集团的阻挠,一拖再拖,都抱着一种得过且过的心理,甚至不惜公然对全国人民撒谎。也许,在那些王爷们看来,虽说洋务运动的结果,是一场甲午海战的失败。但是引进的洋枪洋炮,对付不了外敌,对付国内的民众,应该还是绰绰有余。哪里想到,因为四川的一次经济纠纷(保路运动),却引爆了武昌起义。短短几个月间,被行政强权压制的社会矛盾全面爆发。最终,孙中山领导的革命党人几乎是无意间,就推翻了那个看似强大的皇朝。

如果我们真地从历史中吸取教训,应该可以看到,今天的中共政权和当初的满清何其相似乃尔。

从邓小平时代起,中共即依靠两手统治中国。硬的一手,武力;软的一手,经济。显然,一个因为64镇压而丧失了合法性的中共,绝无可能再来一次64一样的镇压。也就是说,今天,貌似强大的中共,在武力镇压这一块,基本上已经武功尽失。这就是为什么今天,中共对于维权人士的镇压总是心有余而力不足的原因之一。而经济,且不说中共的竭泽而渔的政策已经造成了中国生态、社会公正等方方面面的弊端。我们只要从世界发展的历史看,也很少有一个像中共这样庞大的经济体能够保持超过30年以上持续高速的经济增长的。一旦中共的经济成长失去动力,软的一手也将失去作用。这种情况下,中国被掩盖的社会矛盾是否足以引发一次武昌起义一般的突发事件呢?

最近,中共不得不逐渐放开对人民币汇率的控制。这一点,还不能说是完全因为美国等西方国家的干预的结果。因为从经济学的角度看,一个经济体持续稳定的成长,到了一定的程度,必然会对它的货币产生一种升值的影响。也就是,经济总量在国际经济中的份额,对于代表这个总量的货币有加分的作用。日本、德国的经济,都经历过这样的阵痛。从这点看,中共开放汇率本身,除了有国际社会的压力,也是经济规律的一个必然反应。但是货币对外升值,并不等同于对内购买力升值。恰恰相反,如果因为这种升值,导致外资的涌入,而迫使央行不得不发行超过实际需要的货币,就会造成通胀,货币的对内购买力反而会下降。而这一点已经被最近几个月中国大陆的物价上涨充分地说明了。为什么人民币兑换美元上涨近10%,猪肉却涨价到了16元?就是这个通胀和强势货币结伴而行的结果。这种通胀对于中国经济的冲击力道会有多大?会不会最终形成经济滞胀?我们不得而知。但是,2008年奥运会前后,中国股市的回落,应该是一个可以预期的必然。由此看来,中国经济在2008年充满了不安的因素。这是否会对中共政权构成致命的威胁呢?我相信,那9位站在台上的,因为寡头政治制度得益的常委们也不是白痴。他们在瓜分着这个侮辱了全国人民的胜利的时候,是不是也会有一点胆战心惊呢?至少,我相信,在这个胜利圆满地结束的17大的黑幕下,再也不会有人寄希望与5年后18大了。无论是习近平,还是李克强,都再也不会得到当初所谓“胡温新政”那样的期待了!

安田,《天安门情人》作者


2007-10-23

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受