人生意义的追求

2007-12-09 16:12 作者: 柴松林

手机版 正体 0个留言 打印 特大

后现代主义的书,后现代主义的文章,连篇累牍,读也读不完,但是他有一个基本的核心,就是他消解了所谓一元性的真理,一元性的叙事。他让我们明白一切的真理、一切的叙事,都不是恒久不变的,都因时空环境的转变,而改变的;也因此我们找到其背后建构起来的那个基础。

因为没有永恒的真理,也没有永恒的叙事,我们看不见真相,也看不见内在的动机,找不出其存在的道理;心中总是存在着为什么事情会变成这个样子?在疑问中难免让我们对这个社会失去信任。

又因为社会上没什么事情是值得信任的,就常出现一种人生没什么意义的感觉,找不出人活着的价值;既然一切事物都是可以被解构、被颠覆又何必费尽心力去建构呢?现代人难免会有这种虚妄之感。

存在主义一方面告诉我们无论什么事物都是建构起来的,也是可以被解构的;另一方面告诉我们虽然任何事物都是可以被解构和被颠覆的,但是仍然需要去建构的,一个感受、一个理念、一个信仰,都是被我们建构起来的。我们有如此感受、如此理念、如此信仰,真的有什么意义、有什么价值吗?

其实任何意义、任何价值并不是自己就独立存在的;而是要靠我们赋予他意义、赋予他价值。赋予他意义、价值了,也就把自己托付给他了;然后你就会觉得自己的人生是有意义的人生,有价值的人生,快乐而充实。

如果我们追根究柢,总要追问这意义到底有多大,在那里,十年以后,百年以后,这个被赋予意义、赋予价值的事物还会存在吗,还有其意义与价值吗?那可能就什么意义都不再存在了,一切的努力和期待都落空,觉得人生根本没有乐趣。

每个人都会有这样的经验,在一天的烦忙劳累之后,会觉得空虚无聊,功名利禄全是虚妄,不禁悲从中来,潸然泪下。翌日早起,太阳升上来,仍然忙碌、仍然烦劳;小小鼓励,稍有成绩,又会生机盎然,觉得人生还满有意义的。

人生就是建构、解构、颠覆、重建,不断的循环中完成其历程;坚守一些价值,追求一些意义,在过程中找到自己安身立命的根基。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受