中美两国用人方式比较

2007-12-12 10:17 作者: 田忠国

手机版 正体 0个留言 打印 特大

我没有到过美国,也不会外语,所以,只能借别人的眼睛看美国、感悟美国,但对于中国,因为在此出生在此长大,一切都习以为常,都见怪不怪,似乎一切都合情 合理,虽然有很多地方感到令人不舒服,感到问题多多,但是,眼睛的空间限制了思考的空间,由此可知,人类的目光能抵达到哪里,也就能思考到哪里。当然,人 类还有另一种眼睛,那就是思想的眼睛,思想的目光,也就是说,人类思想的目光能抵达哪里,就能思考到哪里,但具有那种的思想的眼睛、思想的目光的人毕竟是 天才,是少之又少的天才,我也只能借助别人的眼睛完成我的思考的旅程了。

一、选票教会了美国官员忠于选民

在翻看"特别文择"的时候( 2006年11 期),无意间发现了一篇叫"闯入美国州政府"的文章,一路读来,却发现是介绍中国某代表团到美国去的一个短暂经厉,自此我才知道,美国的省府是没有武警站 岗的,而且连幼儿园的孩子都是可以随便去玩去看的,并且还为孩子准备了那么多的玩俱。起初,我以为美国的州政府,也就是相当于中国乡镇一级的级别,因为在 中国,只有那个级别的政府才是没有武警站岗的,也才是孩子可以随便出入的,虽然没有玩俱,但毕竟可以随便出入。想不到读到文章结尾,才知道美国的州政府竟 然相当于中国的省府。"(州务卿)转过身来对我们说,这些不速之客(孩子),我得想办法对付他们,要让他们高兴,否则他们回家告诉父母在我这里受到了冷 遇,以后会直接影响选票。"面对这几句话,我苦思良久,终于明白一个道理了,是选票教会了美国官员忠于选民,而不是教育的结果。我猜想,美国对官员的教 育,也就是教会他们怎么做事的水平。至于为谁做,做到什么程度,那是选民的活儿了。

二、监督教会了美国官员忠于宪法

据说,美国官员上任,总会面对上帝,向宪法宣誓,之后,那些宣了誓的官员们,总是在其为官生涯中(大多数,不是绝对)忠于宪法,履行法律赋予他们的职责。 起初,我以为美国人憨,不如中国人聪明(但想想也不对,因为,不论是科学上还是经济上的喏贝尔得主,大多是美国,虽然那些美国人,可能并不是本土的美国 人,而是亚裔或欧裔人,但他们,特别是亚裔,怎么在国内就不聪明了呢?),不然怎么会死抱着不能看、不会说话的宪法忠于个没完呢?读了一些书籍我才明白, 不是美国人的愚蠢才使他们忠于那个不能看、不会说话的宪法,而是美国的监督机制,使美国人不得不忠于宪法。由此可知,愚蠢的美国人是真正的聪明。好的制度 是愚蠢的人变得真正聪明,而坏的制度,使真正聪明的人变得真正的愚蠢。

三、任命教会了中国官员忠于上司

在我的感觉中,中国的官员尽管对他的上司偷偷的骂他上八代,但是,遇到问题,他们对他的上司总是忠心耿耿,除非他的上司大权旁落,忠心永远不会再变。认真 想来,他们的忠心,不是来自对上司的信任或情感,而是来自于上司手中的任命权力,也就是说,他的上司可以让他当官,或者升迁,但也可以收回诚命,使他一" 官"不名。由此可知,这个忠实则是惧。对于辖区内的老百姓呢?他们既没有对官员的任命权(票选),又没有"参本权"(监督),而官员们呢,对百姓拥有至高 无尚的裁决权,你怎么能寄希望他们能为人民服务呢?这样看来,世界上唯一能教会官员为人民服务的,只有票选。除此之外,再无它法。

四、不受监督的权力教会了中国官员无视宪法、贪污腐败

是中国官员天生主贱?还是美国官员天生高贵,面对金钱美女无动于衷?我看还是马克思说得对,人所具备的一切我都具备。所谓人所具备的一切我都具备,自然包 括对金钱、美女的占有欲望,如果一个人一旦拥有了权力,不受制约、监督的权力,就会转变为权力欲望,因为,权力是获取金钱、美女最方便的捷径。当然,权力 欲望和所有欲望一样,既可以成为社会发展的动力,也可以成为毁灭一切的原凶。关键是,让欲望四处漫溢,成为毁灭一切良善、美好的动力?还是规制在良好的渠 道内,使其成为社会发展的良好动力?我想,全世界的人民都会选择后者而不是前者。但是,中国在某个历史时期内,却选择了前者而不是后者,因为,中国曾经禁 绝了一切对权力监督的渠道,于是,中国官员的无视宪法,贪污腐败恣肆横行,也就不足为怪了。反腐败,应该从民主监督开始,让官员忠于宪法、执行宪法,也应 该从民主监督开始,归根到底,中国官员的好坏,不是个教育问题,而是个民主制度问题。

结语

通过以上比较,我们发现中、美两国对官员的两种不同的任命方式,带来了两种不同的结果,孰优孰劣,不言自明。这些年一直对民主政治的意识形态问题争论不 休,认真分析一下,其实,意识形态之争,掩盖着人们的真实意图:利益!但是不客气的说,顽固的维护一己之私利,其结果只能毁掉中国的未来,同时,也只能毁 掉既得利益群体。中国和世界各国的历史证明,革命的手段是由矛盾的性质决定的。而民主政治就是缓和社会矛盾,使矛盾的性质不转变为敌对状态的良好方法,因 为,在民主政治的机制下,社会的利益之网,总会在制约与和平搏弈状态下趋于合理。由不受制约、监督的权力主导下的利益分配,只会导致矛盾的恶化,并逐渐朝 敌对性质的矛盾转化。对于这一点,社会各阶层都应该有个清醒的认识。


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受