揭秘:为什么银行门口的狮子一个张口一个闭口(图)


 
为什么银行门口的狮子一个张口一个闭口

民间习俗狮子是镇宅神兽。也有避邪的作用,而且狮子的嘴一个张开一个闭合,两者代表吐纳之意,有些放麒麟,麒麟也是神兽,而且有助于风水,特别对那些门对水(河,江)的,有驮水的作用。

银行前面的狮子嘴巴一张一闭,张是招财,闭是守财,钱财只吃不吐的意思。古老的庙前正门两侧的石狮左公右母,公狮张口注视来往信众;母狮子闭口护子,表现传统社会男尊女卑、各司其职的特性。 听说一种说法是它们在念佛号,一个“阿”,一个“弥”。 

很多银行门口的并不是石狮,而是貔貅。 

貔貅,音读“皮休”,是龙的第九子。貔貅是一种凶猛瑞兽。 在南方,一般人是喜欢称这种瑞兽为"貔貅",而在北方则称为"辟邪"。 

貔貅有镇宅辟邪,趋财旺财的作用,所以股票交易所、银行、赛马、期货等行业的机构喜欢在门口摆放貔貅。貅为什么有趋财旺财的作用呢?,据说貔貅没有“屁眼”,只往里进,不往外出,所以有敛财的作用。 

这应该算是我国的传统——在汉书“西域传”上有一段记载:“乌戈山离国有桃拔、狮子、尿牛”。孟康注日:“桃拔,一日符拔,似鹿尾长,独角者称为天鹿,两角者称为辟邪。”辟邪便是貔貅了


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受