自己做养生汤 简单又滋补(圖)


 

 

●冬天来个热呼呼的补汤,既暖身又养生。养生料理老师郭月香与中医师李家雄夫妻俩经常炖补药膳补身,冬至就快到了( 12月22日),郭月香提供四道简单易做的家常料理补汤,读者可以就自己喜爱的口味,动手做做看。

【十全大补汤】

运用12种中药材熬煮的汤汁补身,是冬至最极至的食补料理。若不喜欢中药材味道,可以另选前面三项汤品。

材料:可到中药行抓下列药材:当归二钱、熟地三钱、炒白芍一钱、川芎一钱、当归三钱、白竹二钱、茯苓二钱、甘草一钱、黄耆三钱、肉桂二钱、红枣六粒、枸杞二钱、鸡腿一只。

做法:

1.鸡腿肉切块,洗一下,先用热水烫过,连同上述12种材料一起放入锅内开大火煮,汤汁滚后转小火煮25分钟即可。

2.熄火起锅,酌量加盐,吃时可加点米酒。

【何首乌花生猪蹄汤】

何首乌有强壮筋骨、乌黑头发的功效,所以才被命名为首乌,是滋补良药。何首乌补肝虚,而且不像熟地那样腻滞,常用脑,心血、脑血不足的人,用何首乌为食补身很不错。

材料:何首乌三钱、花生四两、猪蹄(选后腿肉较多)半斤切块

做法:

1.猪蹄用热水川烫后,放冷水里泡一下,逼出血水,让肉紧缩,炖起来口感会更好。

2.将猪蹄、花生、何首乌一起放入锅内,加五碗水,先用大火滚,再转小火炖50分钟左右。起锅后加盐调味即可。

3.花生不易熟烂,煮前先泡水可解决此问题。

【当归羊肉】

冬天是吃羊肉非常适合的季节。羊肉性温,可以给人带来热量,也有补阳气、益精血的优点。

材料:带皮羊肉一斤、老姜切片适量、当归三钱

做法:

1.羊肉先用热水烫过,再用冷水泡一下。

2.姜和羊肉加六碗水入锅煮,大火滚后转小火炖40分钟左右。

3.加当归入锅,再滚10分钟左右。

4.等羊肉烂熬,起锅加点盐、酒即可。

【麻油鸡】

身体虚寒的人,吃麻油鸡有助身体血液顺畅,冬天比较不怕手脚冷。

材料:鸡腿肉半斤(约300公克,放山鸡或黑骨鸡都可)、老姜片适量、黑麻油适量、米酒

做法:

1.热锅,入麻油和老姜片,以小火炒到姜片变色。

2.鸡腿切块擦去水分,放入麻油锅内炒到鸡皮变金黄色。

3.加米酒淹过鸡腿肉。喜欢酒味的可全都放米酒,不喜欢酒味太浓的人,可水、酒各半放。

4.开大火,让汤汁滚开,酒精蒸发掉。

5.转小火,再煮10分钟,盖锅熄火焖一下,注意不要让肉太老、太烂。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受