胡佳律师:将知道是否可会见胡佳(图)


维权律师李劲松透露,他将在4日得知当局是否批准他作为辩护律师会见被捕维权人士胡佳

胡佳夫妇一直被公安部门监视。

胡佳夫妇一直被公安部门监视。

34岁的胡佳在12月27日被当局以"涉嫌煽动颠覆国家政权"罪名拘留。

中国知名维权律师李劲松和李方平已经成为他的辩护律师,并在1月2日向警方提出会见申请。

李劲松在接受BBC中文网采访时表示,有关申请的答复期是48小时,估计周五(4日)下午2点便会知道能否会见胡佳。

李劲松表示,他目前最关心的是胡佳的健康和生命安全,现阶段并不适合评论"涉嫌煽动颠覆国家政权"的指控能否成立。

李劲松说,曾经和胡佳母亲交谈,得知胡佳的妻子曾金燕在胡佳被捕后情绪曾有很大的波动,但相信这几天已经稳定下来。

胡佳被捕后,24岁的曾金燕和两人刚刚一个多月大的女儿遭到软禁。

采访被阻

据BBC驻北京记者白麦克报道,曾金燕母女目前处于至少10名警方人员的看守之下,他 在1月2日试图采访曾金燕,但遭到阻拦。

他报道说,他抵达胡佳和曾金燕所居住的小区时,正好看到三名监视人员陪同曾金燕与女儿在小区的花园散步。

他说,监视人员对他的证件进行仔细检查后仍然拒绝他采访曾金燕的要求。

他目睹4名监视人员试图将曾金燕母女推进他们所居住的公寓楼。

白麦克说,曾金燕在被推拉期间向他喊道,她知道自己仍然需要为女儿哺乳,所以必须保持坚强,不过在胡佳被捕的最初三天,她体重减了4斤。

曾金燕还说她不知道丈夫现在在哪里,因为她无法与外界联系。

白麦克报道,负责监视曾金燕的官员拒绝解释曾金燕为什么遭到软禁以及为何不能接受采访。

国际反应

压力团体"中国人权捍卫者"要求立即释放胡佳,并指责中国在明年北京举行奥运会之前加紧打压维权人士。

总部设在巴黎的无国界记者组织谴责胡佳被捕,要求中国把他释放,并促请欧盟和国际社会为胡佳发声。

胡佳夫妇曾获得无国界记者组织和法兰西基金会联合颁发的奖项,表扬他们设法让外界知道民众在北京准备奥运过程中所受到的损害。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受