神韵 华人新年演绎新的文化


各位观众大家好,欢迎收看《热点互动》节目,我是主持人李欣。今天节目中我们请来了本台特约评论员章天亮博士,章博士您好。

章天亮:您好,李欣。

主持人:今年是大年初一,我们先跟大家拜个年,祝大家新的一年身体健康、万事如意。

章天亮:也祝大家平安吉祥、阖家幸福。

主持人:章博士,今天正逢大年初一,您能不能跟大家介绍一下,正统上华人过新年都有哪些不同的风俗呢?

章天亮:现在感觉新年好像只是一个阖家团圆的日子,大家在一起吃吃饭聊聊天,甚至於亲朋好友之间走动走动。其实在古代,中国的「拜年」是有很深厚的传统文化内涵在里面的。

比如这个「年」在汉字中所表达的是五谷大熟。因为中国古代是农业社会,每年到冬天的时候,也就是一元复始,万象更新的时候,皇帝会在冬至这一天特别到天坛去拜祭农业神,我们知道天坛有个祈年殿,过年的年和祈年殿的年是同一个年。

实际上他是要祈求来年丰调雨顺、五谷丰收,这样社会才能够安定,普通的百姓家也会有很多过年的祭祀,所以过年会有各式各样的祭祀活动,当然包括祭神,还有祭祖。

「祭祖」在中国古代是起到非常重要的一个作用,因为传统文化中有一句话,「慎终追远,民德归厚矣。」意思就是说如果你如果能去追思自己的祖先的话,会使老百姓的风俗变的更加的淳厚。

主持人:我想在中国不同的节气中,老百姓都会有很多祭祖的活动,比方像清明节还有新年,那另外其他的节日也还要祭祖吗?

章天亮:对,还有其他的节日,比方说在7月15日,这也是对过世的人的一种祭典,当然新年的祭祀是最隆重的一个节日,在新年大家要供祖先的牌位,要向祖先的牌位鞠躬,同时还要「接财神」,我们知道过去都还要挂门神,贴对联。

主持人:我记得「年」在以前是一个非常可怕的年兽,每到年关的时候会出来迫害百姓,您知道这个传说吗?

章天亮:这是在2005年「新唐人全球华人新年晚会」的第一个节目「年的传说」,当然这也是一个民间的传说。

主持人:提到「新唐人全球华人新年晚会」,您刚刚看过「神韵」在美国纽约百老汇无线电音乐城的演出,能不能谈谈您的感想呢?

章天亮:总的来说,「神韵」是在开启我们中国民族的一个新的文化,因为我在晚会的现场看到各个族裔的观众,看到他们对中国文化非常非常的感兴趣,看到他们被中国文化的魅力所吸引,我想作为一个华人来说,是非常令人感到骄傲的事情。

实际上,中国在汉唐盛世的时候是一个文化输出大国。我们都知道有「丝绸之路」,在陆地上除了向中东输出之外,另外在海上也有丝绸之路,比如向菲律宾、日本输出像丝绸、茶叶、瓷器等等这些商品之外,还有一个很重要的就是文化的输出。

很多人就是透过丝绸之路到中国来学习文化的,特别是当时在新疆以西的那一带,中东甚至是远到罗马,当时有个人叫马可波罗就是在元朝的时候来到中国,他们都是透过丝绸之路过来的。

当时还有遣唐使到长安学习中国文化,好像有几十万留学生到中国来学习中国文化,中国文化在汉唐盛世是一个输出大国。

现在我们看到好像我们是不停地在和其他国家学习,比方说哲学、技术、人文的东西,所以当我看到《新唐人》演出的时候,我们好像又恢复了当时汉唐盛世时的文化自信。

主持人:《新唐人》电视台从2006年年底推出了由「神韵艺术团」担纲主演的圣诞晚会,2007年初又推出由神韵艺术团」担纲演出的「全球华人新年晚会」,之后,神韵艺术团就在全国巡回演出,2007年他们到访了三十多个城市,共有二十多万的观众欣赏。

2008年他们将到访六十多个城市,估计会有六十多万的现场观众欣赏,您觉得为什麽神韵艺术团能够在这麽短的时间内,规模发展成这麽快、这麽大?

章天亮:他实际上是中国文化魅力的一种展现。我发现文化和时代之间有一种很微妙的关系,有的文化是一个时代的文化。

比如说在某一个时代民风都很淳厚,就像周朝初年的时候,民风很淳厚,那时就留下了周礼,也就是周公制定的礼。当时留下来的礼乐文化就跟当时老百姓的道德水平和民风非常接近,所以我们就可以说是那个时代造就了周礼那样的文化。

那麽到了孔子的时候,是一个礼崩乐坏的时代,在那个时代,老百姓的道德就已经在下滑,同时这个国家的文化也开始走向衰败。在这个时候,孔子出来恢复周礼,当然他不光是完全的恢复,孔子还有自己的一套东西。

孔子这套东西就开创了中国的儒家文化,这个儒家文化从汉朝时候开始,延续了将近两千多年的时间。所以等於是孔子用儒家文化开创了一个时代,这个时代延续了两千年,也就是中国传统的皇权的社会。所以有的时候,你可以看到是一个时代造就了一种文化;有的时候是一个文化开创了一个时代。

「神韵」的演出,我觉得他就是开启新时代的文化,因为在现在的社会中,很多人都说人心不古,就是说现代人的心已经不像古代人那样淳厚。那麽神韵的演出把很多传统中的价值,忠孝节义、怎麽样敬天,怎麽样与人为善,把这样的价值观阐述出来。

随著「神韵」全球的巡演,这种价值观等於迅速的在人间、在全世界各地展开,不只是在华人心目中引起深刻的共鸣,在世界各个族裔中也引起深刻的共鸣。在这个时候,我想他就是通过这样一种文化的形式,把这样的价值观普及出去,所以神韵就是在开启一个新的时代了。

主持人:就像您讲的,我听到一个美国主流社会非常著名的女姓节目主持人,她谈到了神韵艺术团的新年晚会的时候,因为她生在纽约,他说神韵艺术团的新年晚会成为纽约人过新年的一个新的传统。

章天亮:这位女姓好像NBC的一个节目主持人。是这样的,因为我想一个新的文化开创出来,以叱吒风云的气势能够在全世界这样展开,神韵确实在开创一个新的传统。

那麽从2006年开始,有人在观看神韵的演出,而07年、08年,人群不断的扩大,我们当时在现场询问观众的感受的时候,他们都说明年会再来。

因为他确实演得非常好,而且他每年都不断地有新的节目出来,很多人就希望每年都能来观赏这样高水准的演出,而神韵就是在新年演的,这麽多人来看的话,当然他就会成为一个新的传统。

主持人:说到神韵艺术团的演出,我听到很多观众的反馈,不光是中国人、华人,还有西方人都说,这是一个非独特的演出,从来没看过这样的演出。

那我觉得很奇怪,中共这几年,表面上看起来它也是在向海外输出中国文化,比如说它搞过「同一首歌」的演出,甚至有上海的杂技团到海外演出,好像搞得也蛮隆重的,而它在法国也举办过「中国文化节」等等。那您觉得中共这些努力和神韵艺术团所做的事情有什麽不同吗?

章天亮:这个不同当然非常大,在易经上有一句话:「形而上者谓之道;形而下者谓之器」。实际上中国的文化,如果你要看他的建筑、他的服饰、他的一些舞蹈的技巧,当然也包括他的一些字画、古玩等等,这些看得见、摸得著的,在易经来看是属於形而下的,谓之器,比如古玩、建筑,我们也称之为器物,在易经中这是属於比较下的,下一等的。

那麽「形而上者谓之道」,就是说一些看不见、摸不著的东西,叫做「道」,也就是说,我们看到中国文化不仅仅是这些字画古玩,不仅仅是这些建筑服饰,更重要的是,中国文化他有一种精神,这种精神摸不著、看不到,但他就像一个人的灵魂一样,他是文化的精髓。

中共它当然也可以通过严格的训练,培养出很多技巧很高的人来,但是它不敢展示中国文化的内涵,这是一个大问题。所以说我们看到神韵的演出,它所真正展示的是中国文化中的道德精神、传统的价值观;在中共的所有演出中,我们是看不到这样的东西,只能看到技巧。

主持人:我也听到不少在国内从事文艺工作多年的华人观众,他们说神韵演出真是可以用「形神兼备」来形容。

章天亮:对,其实中国人并不是创作不出东西来,不是因为他们的灵性不够或思想太狭隘、有局限性,不是这样的。

因为神韵很多的编导创作人员就是从中国大陆出来的人。这个东西之所以在国外能够出得来,在国内出不来的一个非常重要的原因,就是中共的文化审查制度,中共的中央宣传部对於媒体包括各种文化,它都是处在一种控制跟审查,使得这样的东西不能在中国大陆出来。

其实中共对待中国传统文化的态度,是分成两步走的。它第一步是在文化大革命之前和文化大革命期间,对传统文化采取一种全盘砸烂、全盘否定的这样一种态度。因为我们看到很多的古玩字画都被烧毁,包括很多真正懂得传统文化的僧侣、道士还有儒家的文人都是被镇压的。

那麽到了文革以后,中共要对外开放了;对外开放你当然不能光有商品的交流,还要有文化的交流。中共它拿不出自己的东西,就共产党那套党文化,它是很难跟西方人交流的。

那麽怎麽办呢?这时中共就对传统文化采取一种利用的态度,它利用的层次是非常低的,利用的是形而下的这些器物。

主持人:有华人观众说,看了神韵演出真是给中国人骄傲、给中国人争气,很多华人有这样的感受。那您觉得为什麽中共它反而要破坏神韵的演出呢?

因为我们听到有一位美国纽约州州议员麦克.班杰明(Michael Benjamin),他就收到中国大使馆发来的信件,要求他不要去看演出。那还不光是一例,很多的美国官员甚至世界各地神韵所到之处的地方官员,都收到类似这样的信件。您觉得为什麽中共它一方面在利用传统文化,一方面又在打压宏扬传统文化的神韵演出呢?

章天亮:我觉得这就是它的一贯伎俩。你会看到一个很有意思的现象,就是每当西方的政要他们在访问中国的时候,如果第一次去中国的话,中共常常把他们行程的第一站放在西安,为什麽放在西安?

因为西安是古代的长安,是我们古代西汉时候的都城,也是唐朝时候的都城。也就是中共它在利用汉唐盛世所留下来的文化遗迹,套句大陆话就是「忽悠」,用文化来「忽悠」老外。

主持人:就是欺骗老外。

章天亮:对,可以说是欺骗老外。但是老外他们觉得这个东西很好,觉得中国很了不起、很伟大,有时候他们在拥抱心目中的中国文化的时候,他们不知道实际上拥抱的是中共。

它用中国的器物加入很多中国共产党的内涵在里面,比如说张艺谋的《秦始皇》是一个非常典型的例子,也有在纽约演出。他是用秦朝时候的一些器物去展示秦始皇的残忍、杀戮这些东西,实际上这是共产党的东西。

也就是说它对传统文化的宏扬是一种伪宏扬,它宏扬的是一种伪文化。当然它在看到真正中国正统文化的时候,它就觉得它那一套东西被戳穿了,所以就产生一种危机感,我想这是它干扰神韵演出的一个很重要的原因。

主持人:我记得当初张艺谋的《秦始皇》上演的时候,邀请了美国纽约评论界那些大腕儿全部来看,希望他们能够写出一些比较正面的评论,没想到这些评论人士回去之后的评价是非常糟糕的。

所以我想一个观众如果看了张艺谋的《秦始皇》,又看了「神韵艺术团」演出的「全球华人新年晚会」,他很容易的能够找出谁是真正中华文化的代表。

感谢章天亮博士!各位观众,感谢您收看这次的《热点互动》,我们下次再会!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受