华邮:中共间谍潜伏美国长达20年


中共政权在世界各地铺下了复杂的谍报网络,安排职业间谍、学生、科学家和其它身份的人系统的盗取商业或军事机密,最近曝光的麦大志﹝Chi Mak,译音﹞案,暴露出中共间谍潜伏期长达二十年,美国情报和司法部门官员透露麦大志这个案子仅仅是冰山一角。

潜伏长达20年

华盛顿邮报3日报导,美国检察官称麦大志是一名不招眼的间谍。20年来,这个中国出生的工程师和他的妻子安静的居住在洛杉矶的郊区,他买了一个房子并且拥有一份稳定的工作。他被美国国防部承包商公司提拔为该公司的首席工程师,并取得接触机密文件的授权。同事们认为他是一位工作勤奋、经常在晚上把工作带回家的人。

麦大志的逐渐升级的职位终于让他有机会取得军舰、潜水艇和武器等敏感性资料。他秘密的复印这些文件并透过第三者带入中国。美国官员说麦大志从1970年代就开始策划盗取机密以完成他的任务。

麦大志上星期被判刑24年半,这么长的刑期似乎是在警告中共不可以再派间谍来美国盗取军事机密。但是一切好像为时已晚,中共间谍盗取情报长期存在并且越来越严重、复杂,美国情报和司法部门官员透露麦大志这个案子仅仅是冰山一角。

官员表示,中共政府被一家企业的高层管理人员比喻为"智力吸尘器"(intellectual vacuum cleaner),因为它建立了谍报网络,安排职业间谍、学生、科学家和其它身份的人系统的盗取美国的商业或军事机密。

美国国家情报局反情报办公室主任﹝head of counterintelligence for the Office of the Director of National Intelligence ﹞布莱纳(Joel Brenner)在一次访谈中说:"麦大志清楚自己20多年前被安置在美国的目的,就是为了潜入国防工业部门盗取机密。"

中共间谍案数不胜数

中共间谍的案子数不胜数。前国防部分析员柏格生(Gregg W. Bergersen)星期一在亚历山大(Alexandria)承认有罪,他被控诉将美国武器销售的机密给了一名商人,之后该商人与一名中共官员分享了该份资料。

根据法庭文件,维吉尼亚州瑞斯顿市(Reston)WaveLab公司三月份承认有罪,它被控诉出口军事敏感电子产品"超强扩大器"﹝power amplifiers﹞到中国而违反了《武器出口管制法》。

波音公司工程师钟冬凡(Dongfan Chung,音译) 因涉嫌将机密的太空梭和火箭等相关资料给了中共官员而于今年二月份被捕。根据法庭文件,他从1979年开始就听命于中共当局,这使他成为潜伏在美国第二长时间的间谍。

联邦检察官昨天在芝加哥起诉了一名软体工程师金含娟(Hanjuan Jin,音译),他于去年将要飞往中国的航班上被发现持有大量技术文件,涉嫌窃取商业机密,从一家电信公司盗取超过1000份的电子文件。

冰山一角

这些案例只是去年发生的至少12件导致有罪或犯罪控诉的中共间谍调查案件的小小一部份。自2000年以来,移民和海关执行局﹝Immigration and Customs Enforcement﹞官员已经展开了超过540件非法技术输出到中国的调查案。

美国联邦调查局﹝FBI﹞局长穆勒﹝Robert S. Mueller III﹞对中共间谍表达高度关切,尤其中共利用学生、科学家和一些掩盖非法活动的公司积极的试图窃取美国军事机密,FBI最近加强了它的反情报行动。

几位官员表示,虽然军事科技是中共窃取的首要目标,但是那些疏于防范的商业和工业科技也是中共努力想获取的对象。布莱纳说:"间谍活动过去是FBI、CIA和军事单位面临的问题,如今也成为公司的困扰。"

最近几年中共间谍案例

另一个最近发生的个案是帮助制造B-2轰炸机、曾任职于Northrop Grumman公司的科学家葛瓦迪亚(Noshir Gowadia)。 他去年秋天被控诉利用六次去中国的机会,涉嫌将巡航飞弹资料给了中共政府。他预计今年10月听候审判。

丁正兴﹝Ding Zhengxing,译音﹞和苏扬﹝Su Yang,译音﹞因违反《武器出口管制法》,涉嫌将用于数位无线电和无线区域网络的放大器(amplifiers )出口到中国,他们今年1月25日在太平洋美国属地塞班(Saipan)被捕。

菲力普·郑﹝Philip Cheng,译音﹞因违反出口管制法,将具有夜视镜技术的军用级红外线热相仪(Panther series infrared cameras)出口到中国,2007年12月3日在加州遭判处两年有期徒刑。

中国南京出生的徐兵﹝Bing Xu,译音﹞因涉嫌将军用级护目镜出口到中国而于2007年10月31日在新泽西遭到起诉。

李清﹝Qing Li﹞因涉嫌将可用于发展导弹和大炮的军用级感应器(accelerometers)出口到中国,而于2007年10月18日在加州遭到起诉。

华裔工程师李岚﹝Lan Lee,译音﹞和葛跃飞﹝Yuefei Ge,译音﹞于2007年9月26日在加州遭到起诉。两名嫌疑人被控从事商业间谍活动,并从两家公司窃取可供军事用途的商业秘密。

华裔工程师孟晓东﹝Xiaodong Sheldon Meng,译音﹞于2007年8月1日在加州被判有罪。他出售用于准确训练军事战斗机飞行员的模拟软体,给中共的海军研究中心,而违反了经济间谍法﹝Economic Espionage Act﹞。

Excellence Engineering Electronics公司总裁杨风﹝译音,Yang Fung﹞于2007年8月1日在旧金山承认有罪。他因非法提供微波综合电路﹝microwave integrated circuits﹞给中共而违反了商业部法规。

ITT公司因向中国、新加坡和英国出口军用夜视镜,于2007年3月27日承认有罪,并支付了1亿美元的罚款。该罚款金额是有史以来因违反《武器出口管制法》而被课征的最高罚款之一。

美国对抗中共间谍活动

今日美国报导,中共当局的目标不是只局限在传统的国家安全利益上。这个经济发展快速的国家正在暗中经营鲜为人知的科技买卖市场。在这里,商业机密提供者寻找可能的买方。自2001年领导FBI对抗中共间谍活动的反情报部门的卡尔森(Bruce Carlson)表示,FBI涉及中共经济间谍的调查案件的件数已经增加了12%。

中共目前窃取机密的行为与传统冷战时代的间谍行动不同。那时是美国情报局与苏联国家安全局两个同等级机构的对峙。现任和曾任美国反情报室的官员们表示,中共目前除了利用专业情报人员窃取机密外,它还利诱数千名在美国产业界和学术界占有重要职务的中国籍和华裔美国籍工程师、研究人员、科学家和学生为它窃取机密。

一些人被利诱

中共当局经常利诱那些可以被称为"间谍企业家"的人。工程师或公司决策者利用自己在美国公司的职权窃取他们自认为中共当局会感到兴趣的公司机密。他们知道中共当局迫切希望赶上西方国家。华盛顿情报及研究中心总监马尔韦农(James Mulvenon)说:"在大部份的案例中,我们看到的就是金钱万能,一切都是贪婪所致。"

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意