稳定西藏大利好 中南海再握拳恐失良机(图)

2008-04-25 15:22 作者: 记者王燕

手机版 正体 6个留言 打印 特大

2008年4月24日,达赖喇嘛在访问美国纽约州科尔哥特大学结束之后,与华文传媒记者会面 (图片来源:RFA)

[看中国记者王燕综合报道] 尽管西方政要一直批评北京对西藏抗议事件采取的暴力镇压方式,但在对西藏局势发表讲话时均极为谨慎,刻意与“藏独”保持距离。此外,西藏精神领袖达赖喇嘛一再公开承诺“不寻求西藏独立”。这对中南海的“反藏独”战争而言无疑都是大利好。

3月29日,欧盟27国外长就西藏局势发表联合声明中称,欧盟注意到达赖喇嘛近期坚持非暴力与只求“西藏自治”,而非“西藏独立”的公开承诺。欧盟呼吁双方进行实实在在的、有建设性的对话,讨论如何保持西藏的语言、文化与传统等核心议题。

4月23日,美国副国务卿内格罗蓬特出席美国参议院听证会时告诫中南海:假如不马上和一直坚持和平路线的达赖喇嘛展开对话﹐后果可能会令原本立场较温和的藏人及组织﹐转而变得态度强硬。他强调“达赖反对暴力﹐不寻求西藏独立”﹐北京当局“必须抓紧机会透过达赖和藏人谈判”﹐“假如北京不和达赖对话﹐结果只会令其他持极端观点的人有机可乘” 。

内格罗蓬特还说﹐假如中方不听取藏人的诉求﹐双方携手合作保护藏人的文化、语言和宗教自由﹐西藏局势将不可能稳定下来。

4月24日,正在美国纽约州科尔哥特大学访问的达赖喇嘛与华文传媒记者会面时表示,他全力支持汉藏大团结。他特别提到天安门城楼上的“全国人民大团结万岁”的标语,他谈了他的理解:“真正的大团结必须来自心悦诚服、自愿的,而不能来自枪杆子下的恐惧”, 恐惧下的稳定只是稳定的假象。

达赖喇嘛还谈到“藏族青年会”。“藏族青年会”是流亡海外年轻一代藏人的组织,目前在西藏流亡政府里有一定影响力。他们主张“西藏独立”,而达赖喇嘛主张“西藏自治”。双方的分歧已引起外界注意。

达赖喇嘛说:“当我和他们见面时,我总是对他们说,你们是年轻一代的藏人,你们热爱西藏很好。但是,我认为你们支持独立的政治立场不现实。中国政府希望我把他们藏青会的人抓起来,关进监狱,我不能这么做。因为我坚信民主,我不能叫他们闭嘴,表达他们的观点是他们的自由。他们现在不听我的,我控制不了他们。”

国际社会一直试图说服北京与达赖喇嘛对话,用“对话”方式解决西藏危机,但目前看来成效极为有限。

4月24日,中南海再次握紧拳头,拒绝外国传媒到珠峰采访奥运火炬传递。23日(周三)北京奥组委突然以天气因素为由﹐将外国传媒在珠峰的采访行程缩短一半﹐同时对外媒购买飞往西藏的机票定下最后付款期限。24日(周四),又突然收紧政策﹐拒绝接受外媒购票付款。















【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受