中国将调查为什么四川地震中小学建筑倒塌多


中国政府宣布将调查四川地震中为什么那么多的中小学校舍坍塌而酿成数以千计学生伤亡的惨剧。自由亚洲电台记者闻剑的采访报道

四川地震使众多中小学校舍坍塌,结果酿成数以千计学生伤亡, 迄今仍然有更多的学生被埋在废墟之中。中国政府宣布将调查坍塌的原因,中国南京维权人士、中国新民党代主席郭泉认为,政府肯定会调查原因,查处责任者,"给社会一个满意的交代":

"因为他不查的话,可能老百姓不仅仅说你这个房子是非法的,你整个政府都是非法的。所以,他为了捍卫政府的所谓合法性,他一定会做这些事的。他把这个事调查清楚了,该惩罚的惩罚甚至该枪毙的枪毙,这样,中国前段时间彩虹桥坍塌,坍塌了以后他把涉及的人或施工的人抓起来枪毙,那么一枪毙,他就推卸责任了。这一次,很显然他们的思路也是如此。"

路透社星期五发自北京的消息说,四川这次地震截至星期三共摧毁216000建筑物,其中包括6898栋校舍。针对中国政府将着手调查校舍倒塌多的原因这个问题,被不少媒体和学者称为"中国民间记者第一人"的周曙光表示:

"政府说这样的话,最后如何处理豆腐渣工程?我也不敢猜测。

记者:"你为什么说不敢猜测呢?"

周曙光:因为我们经历了很多事情,通常我们老百姓不知道最后是如何解决的,通常都是不了了之,没有下文了,也没有媒体会追踪下去。"

记者:"但是四川大地震这次死了这么多人,特别是孩子,你认为中国在这件事情上的处理会不了了之吗?"

周曙光:"我不希望他不了了之,我希望能够有媒体一直追究下去。因为,没有追下去的话,那么所有人都会把这件事当作不了了之。没有媒体关注的话,他就没有压力。没有压力的话,他就不会去解决。"

四川地震中,虽然许多学校房屋倒塌了,但倒塌学校周围的许多建筑物却没有受到什么损坏。即使在中国政府宣布将调查坍塌原因的同时,郭权表示,相关官员还在为自己辩护:

"我注意到今天下午国家住房和城乡建设部的部长姜伟新谈到这次引发的问题,学校建筑物的质量有问题。然后,他也为自己找了一个借口。他说汶川地震的强度达到了 10到11度,根据抗震力度的比,10度以上是毁灭性的,凡是达到10度以上的,那是全毁的。但张卫星忘掉了一个,并不是所有房子都毁掉了,而只是学校的房子大部分塌掉而且塌陷。离房子很近的其他甚至二十年的房子都没有坍塌。"

随着救援工作的进展,中国政府担心,地震造成的死亡人数可能超过五万人。目前,四川在区情况如何?在记者发稿时,已经亲临斯四川成都十小时的周曙光向记者描述了他从绵阳到成都火车沿途和在成都市内看到的情况:

"在火车上我看到一些房子没坏,只是房顶的瓦全部落向两边。然后,很多居民在室外搭帐篷,把床和蚊帐架在外面睡觉,也有搭那种简易的雨棚做的那种房子,在外面生火。我也看到一些破旧的房子已经倒塌了。(记者:倒塌的房子里面有没有校舍呢?)我在火车上没有看到校舍。因为我到达的是成都市区,成都市区没有灾民,成都市里面的生活秩序、交通秩序完全是正常的。"




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受