常德浩:看呐,我们心中的牢狱!

2008-06-19 22:44 作者: 常德浩

手机版 正体 0个留言 打印 特大

缺乏心灵自由的人,也就是没有深刻意识到"自我"这个内核的人,是不会懂得自由的。一个人只有意识到自我,才能成为人;一个人只有意识到自由,自由对他来说才会存在。自由不是人天然的属性,不是,人可以活着,但没有自由。这个事实已经在过去漫长的中国历史中得到充分的证实了。

自由也不是别人给与你的。自由如同一朵美丽的鲜花,它是从你自己已经有了自我意识的心灵里生长出来的。你没有这个心灵,这花决不会开放。当你学会读书写字以后,你读到了自由这两个字。你不知道自由是什么。但在一个不自由的社会里,人人都不知道什么是自由。于是自由的含义成了迷,或者成了被人恣意歪曲的东西。

后来你来到海外,来到了自由的西方国家。你以为自己理所当然就理解了自由、懂得了自由,"因为我就在自由之中嘛!"你自以为是地说。不,你生活在一个提供了让你得到自由条件的社会,然而那朵自由之花还是需要你自己的心灵来绽开它,别人是帮不了你的。你不去催开它,它就永远不会盛开。你活在自由社会里,你仍然可以是不自由的人。

一个心灵不自由的人,肉体纵然如中国皇帝一样恣意妄为,它还是不自由的。

人生而不自由。第一是"被抛"入这个世界,如何来到人世完全不受你的控制;第二是来到一个没有真理的世界,没有人可以告诉你何为真理。真理需要你以一颗自由的心灵去探寻。但是你根本不知道真理在何处、如何去找它。假如真理远离你,你如何是自由的?第三是你又不幸地出生在一个专制的国家,它如同一所禁锢自由的牢狱,无辜的你一出生就成了阶下囚,而又不自知。

你习惯了"牢狱生活",来到海外,身体出了牢狱,灵魂仍然留在牢狱里。你的灵魂从牢狱的铁栏杆看出去,看到外面的自由世界,你说:"自由世界原来也是被锁在铁栏杆之内嘛!"

有些同学以此眼光看世界,得出结论说这个世界就是一个牢狱与其他牢狱之间的"博弈"。姑且不说"博弈"究竟是什么高深的玩意儿,这么好玩,这么吸引人。问题在于你是以什么身份来"博弈"的呢?一个不自由的奴隶,竟为了奴隶主的"博弈"而鞠躬精粹、死而后已,对不起,我不会对你有丝毫的敬意。因为你将自己变作一颗不自由的棋子,而且不知羞耻。你很贱呢,知道吗?所以我说一部中国史就是一部贱人跟贱人之间相互发贱的历史。既然你做了贱事,被骂贱人也是名至实归吧?怕被骂?那就别犯贱呐。

有同学说:我不是生活在大陆,我没犯贱。我只是在自由世界里,为祖国加油。同学,你同意你我的祖国现在是专制统治吗?你同意这是一座自由的牢狱吗?你如果真是一个自由的人,你还会去为了囚禁自由的政府加油吗?你知道怎样才是真正爱那些生活在自由的牢狱里的同胞吗?你知道什么是为虎作伥吗?

我不鼓励你去暴力推翻专制统治,但你必须让自己先成为一个自由的人。一座自由的牢狱如果没有人为它叫好和提供"捐款",它的存在就会变得不自然起来。进一步说,如果有一天这座牢狱里面的人和外面的人都拥有了一颗自由的心灵,那么,这牢门就一天也不可能关下去了。

如果中国的确是一座自由的牢狱,这牢狱其实在我们的心中。


(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受