退休金缩缩缩 欧政坛炸弹何时爆

2008-08-11 10:21 作者: 陈世钦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

欧洲各国的退休年金制度因人口老化相继面临财务吃紧困境,部分欧洲国家相继试图改革退休金制度,拆除这枚财政定时炸弹,不料引发民众强大反弹和政治杀伤力。

纽约时报报导,义大利逐步将法定退休年龄延至五十九岁;法国规定,公务员与公营事业员工必须服务满四十年才能享有全额的退休福利;德国削减官方编列的年金利息,并将退休年龄延到六十七岁。

不过,这些改革已因近来通膨压力和生活日见紧缩的问题,造成中高龄人口群起反弹,迫使部分国家重新斟酌甚至搁置已经立案的改革措施。

欧洲劳工的疑虑其来有自。至二○一六年为止,年逾七十五岁的比利时人,其中四成将沦为贫户,退休金递减是主因之一。这种统计数字使部分欧洲国家难以推动既定的改革方案。

如与美国比较,欧洲的改革更迫切。国家承担的退休金开支占国民总生产毛额的比率不断提高。估计至二○

五○年为止,法国的比率将达到百分之十四点八,目前是百分之十三点三,平均值在欧盟属于前段班。

法国政府五年前推出公营事业员工退休的新规定,却又将铁路、电力、天然气及部分事业的员工排除在外。在法国政府去秋承诺提高给付后,受到影响的法国劳工才结束为期九天的大罢工。尽管未能满足资方所提将劳工法定退休年龄提高到六十岁的要求,法国总统沙克吉仍希望于二○一二年之前,将全体法国劳工的必要工作年资延长为四十一年。民调显示,多数的法国人支持沙克吉的构想,却反对延长退休年龄。

德国的处置更甚于法国,可能因为它承受更沉重的人口压力所致。至少百分之十五的德国人已经年逾六十五岁,比率约是法国的两倍。在全国失业率长期居高不下的期间,德国的政治人物承受调降雇主退休金提拨的压力,否则难以降低创造就业机会的成本。

德国前总理施洛德曾经提出一项减少逐年增额,并顾及人口结构变迁与私人养老、储蓄、赋税诱因的包裹式退休方案。由于德国将于明年举行全国大选,德国国会决定延后一年实施;这将使今年的德国退休给付增加百分之一点一,幅度不大,却足以说明,即使新法已经成立,德国政治人物仍须承受持续的压力。


来源:联合报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受