【郭泉专栏】四川、重庆等地中小学教师“罢教” 运动如火如荼 (图)

民主先声330

2008-10-27 22:01 作者: 郭泉

手机版 正体 0个留言 打印 特大

四川重庆发生教师罢课

9月以来,四川重庆各地中小学教师为"维护教师的合法权益"开展了大规模的"罢教"运动。

中国新民党中央党部对此次"罢教" 运动决议如下:(参见《民主先声》326)
第一、中国新民党声援四川重庆各地人民教师的"罢教"运动;
第二、中国新民党四川省党部、重庆市党部派员协助。
第三、公布中国新民党教育委员会提交的四川重庆人民教师的"罢教"运动资料。

截止今天(10月27日),四川重庆各地已有8个区县爆发了教师"罢教"运动。

各县区"罢教"运动的开始时间和地名清单如下:
9月23日开始,四川省郫县教师大规模罢教;
10月6日开始,四川省邛崃市教师大规模罢教;
10月8日开始,重庆市铜梁县部分教师罢教
10月9日开始,四川省资中县教师大规模罢教;
10月13日开始,四川省华蓥市教师大规模罢教;
10月17日开始,重庆市永川区教师部分教师罢教;20日,重庆市永川区全体教师罢教;(参见《民主先声》326)
10月22日开始,重庆市长寿区教师大规模罢教;
10月23日开始,重庆市綦江县教师大规模罢教。

以上罢教运动,除四川省郫县教师罢教成功外,其余各地的罢教运动仍在继续。
注:四川省郫县县长和财政局长在郫筒镇中学亲自宣布,给全县教师每人补9600元。原津贴照发,每月净增1200元。从2008年3月份开始补发。从此,郫县教师年津补贴费实现了和公务员(28000元/年)同样的标准。

下面介绍重庆市綦江县教师的罢教运动:

从10月23日早上八时到现在,重庆市綦江县十几所中小学近千名教师集体罢教,抗议教师工资待遇极低,贫富悬殊过大,无法生存。
重庆市綦江县政府不但不执行《义务教育法》和《教师法》中的教师待遇不低于或略高于公务员的法律规定。而且重庆市綦江县政府又欺上瞒下,虚报教师工资数据,还多次欺骗教师,在新闻媒体和网络上造谣,多次欺骗教师要涨工资,但实际上却根本不见行动!
重庆市綦江县政府还出台其他事业单位人员也将参照公务员待遇执行的政策,唯独只字不提教师!
重庆市綦江县中小学数万名学生坚决支持教师的罢教运动,学生们自发地打出"维护教师合法权益"的横幅在各校内游行。(见照片)
学生们对教师罢教运动的支持,感动了广大罢教老师。

相关法律:

1、《义务教育法》中第四章第三十一条规定:"教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。"
2、《教师法》第六章第二十五条规定:"教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度。"
3、《国家教育委员会关于〈中华人民共和国教师法〉若干问题的实施意见》指出:"《教师法》第二十五条所称的‘平均工资水平'是指按国家统计局规定的工资总额构成的口径统计的平均工资额。各地应当按照国家规定,结合本地区的实际情况,确定当地教师平均工资水平高于当地国家公务员平均工资水平的幅度及保障措施,并予以落实。" (1995年10月6日下发)
4、国家统计局《关于工资总额组成的规定》第四条规定:"工资总额由下列六个部分组成:(一)计时工资;(二)计件工资;(三)奖金;(四)津贴和补贴;(五)加班加点工资;(六)特殊情况下支付的工资。"所以,公务员增加的津贴补贴应包括在工资总额之内。

另据中国新民党四川党部情报:

四川省旺苍县中小学教师的罢教运动即将启动,情况如下:
2008年9月份,四川省旺苍县公务员(包括参公单位的在职、退休人员)发了所谓的地方津贴,标准为科员15000/年,副科16500/年,正科18750/年。
可是旺苍县全县的在职、退休教师一分钱都没有。

附件:致綦江县全体教师的一封公开信

綦江全体教师同仁们:

大家好!

我们都有一个共同的称谓--老师,我们同站在神圣的三尺讲台上,不断的进行着知识
与文化,人性与人格的接力传递。古往今来,多少帝王将相,无数仁人志士的背后几乎都有我们的影子,家家户户的香火神龛之上也曾为我们留了位置。

可是今天,现实对我们而言是严厉无情的!养家糊口、房贷按揭......无一不是一座座沉重的大山压在你我的肩上,多数同仁都还在为自己的千余元甚至几百元的工资能否用到下个月而发愁。

而《教师法》第六章第二十五条之规定:"教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。"

但一直以来,我们教师的总体收入严重低于公务员总体收入。特别是去年公务员实行所谓"阳光工资",即绩效工资后,綦江县公务员绩效工资达到了年均 18000元,而教师仅在年终发放了一次性补贴3600元。我们之间的工资差距更加扩大,同级别公务员工资收入甚至达到了教师的三倍。

可笑!可叹!堂堂法律竟如一纸空文!这究竟是谁的悲哀?

政府相关部门有关人员也通过非官方渠道提出过即将兑现教师绩效工资。但是公务员的绩效工资已经发放近两年了,我们教师的绩效工资还没有一点眉目,目前为止,也没有官方的承诺。作为教师,我们也理解政府的困难,但我们不理解为什么公务员绩效工资的发放就没有这诸多的困难?我们也相信政府有诚意解决我们应得的报酬,但我们不知道这一天究竟还有多久?

真是可悲可叹:悲教师家贫徒四壁,叹人间何时重斯文。圣人曰:"君子谋道不谋食"难道真的是要我们作一匹既不吃草又能永远奔跑的神马吗?那些口口声声称自己是公仆的人,当他们拿着丰厚的俸禄,心安理得地占有和享受着国家公共资源的时候,他们或许早已淡忘了是谁教自己念"人之初"的了。

郫县教师罢教终于成功!他们罢教是因为教师津补贴14000元仅为公务员津补贴28000元的1/2。綦江的同仁们,我们3600元仅相当于綦江县公务员的18000元的1/5而已。
公理何在?公平何在?

从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,一切只能靠自己。同仁们,行动起来吧!我们不能再作温顺的羔羊,必要的时候,也应该作一头威猛的下山虎。

为了谁?为了我们自己,为了我们的家人,为了我们的人格尊严,为了我们不再卑微,我们不能再沉默。

爆发吧!像火山一样喷发吧!请用炽烈的红光驱赶天空的阴霾,为我们迎来同样炽烈的朝阳!

期望来日的綦江,能还给老师公平的世界!

经全体教师商议,决定于2008年10月23日早上起开始罢教,要求全面、尽快落实教师待遇!

中国新民党代主席 中国基督教民主党代主席 中国在野党联盟轮值主席 郭泉
QQ:115659144   手机:13151423196 
Skype:gwnguoquan 邮箱:[email protected]
通信地址:(210097)南京市宁海路122号南师大文学院郭泉收


(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.