外媒:中国的统治者、纽约的华人及纽约时报

2008-12-04 01:16 作者: 华德编译

手机版 正体 0个留言 打印 特大

《世界论坛报》(World Tribute)11月26日刊登专栏作家尼沃佐夫(Lev Navrozov)的文章──“中国的统治者、纽约的华人及纽约时报”。在文中批评纽约时报发表符合中国统治者论调的文章,攻击美国华人举办的艺术演出。尼沃佐夫并以一名19世纪俄国贵族的故事为例,认为纽约华人的努力将可协助改变中国。

下面是全文翻译:

19 世纪一个典型的“西方俄罗斯人”就是亚历山大.赫尔岑(Aleksandr Herzen),这位贵族在1846年继承了一大笔财产后移居欧洲。在那里他创办了自己的杂志──《警钟》,以“唤醒俄罗斯”,主要目的是废除农奴制。 1861年俄罗斯沙皇亚历山大二世废除了奴隶制。

1917年,当时的苏共统治者又恢复了1861年以前的农奴制度,并把其包装成先进的文化,甚至凌驾于整个俄罗斯传统文化之上。苏共时期将赫尔岑的文章以英文在英语国家发表。

与赫尔岑的《警钟》相比,中国异议人士的出版物《大纪元时报》据说是全球发行量最大的出版物,因为在中国以外的世界各地有数百万计的华人,他们可以读懂中文和英文。中国的统治者无法监督每一位海外的华人。此外,也可以看出在和平时间中国对海外的深层渗透。

大约一年前,我在纽约碰到了一个做医生助理的年轻中国女孩。在给我做检查时她说:“你应该生活在中国。”

当马可波罗(1254-1324)游历中国时,正是蒙古人统治时期。但中国人仍认为是中国。那是一个辉煌的世界。中国的女人穿着设计的像工艺品一样的丝绸,而中国以外的世界还是蛮荒社会,人们根本不知道丝绸为何物。

无独有偶,纽约的那个医生助理,不管统治者是谁,也把中国看成是辉煌的世界中心。而纽约只不过是一个为她在诊所的工作支付高薪的落后省份。她依然认为我是为中国而生!

我们不得而知,有多少中国人和这个纽约的医生助理有同样的想法。在中国无法了解公众的意见。没人敢公开承认自己反对现有“政体”的想法。那些崇尚早于欧洲人发明了印刷术和“高等数学“(微积分)的传统中国历史的华人可能痛恨现在中国的政治体制,认为它不但没有再现历史的辉煌,反而不遗余力的利用军事把整个世界变成一个奴隶大国。

在去年(2008年2月)中国新年期间,在纽约无线电城音乐厅上演名为“中国新年奇观”的演出,再现了中国历史上的舞蹈。到目前为止,效果很好。许多西方人都知道中国人早于欧洲人发明了丝绸和瓷器。

但是,在这个反映中国历史的演出中有一个场景触怒了中国的当权者。在2000年以前,法轮功是得到中国当权者认可的中国文化的一部分,就像丝绸或瓷器或中国菜一样。但在2000年后,在中国的法轮功修炼者被迫害致死,器官被摘除用于移植。

但这也是中国历史(过去8年)的一部分,不是吗?

耶鲁大学现代文学教授兼皮尔森学院院长法布尔对舞蹈《升起的莲》(中国新年奇观中的两个关于法轮功被迫害的舞蹈之一)中三个中国妇女因炼法轮功所遭受的迫害做了如下描述:

你看到三个妇女在监狱里,其中一人为保护另外两人而失去了生命。舞蹈展现了文化中的伟大元素。

这个演出是壮丽的,引人入胜的。他们将中国的文化史浓缩在一起,这方面做出了伟大贡献。音响、视觉等都有很独特的效果。歌曲和舞蹈都令人惊叹。(引自《大纪元时报》“天地之间”第8页5)

毫无疑问的,在中国统治者眼里,这个演出的创作者们都应该被酷刑杀死,因为尽管他们不炼法轮功,但却在纽约展现了中国历史上勇于牺牲自我的英雄气概。演出所到之处都极度地震撼了当地的西方社会,包括纽约。而中国当权者对这个演出的攻击反使其变得更加光焰。

然而,《纽约时报》却发表了一篇对这个演出充满负面的评论,挽回中国统治者的面子。

要了解2008年的《纽约时报》,让我们先将其和1978年发生的事做一个比较。当时在美国大学里学习俄文并研究俄国问题的一些人创立了美国苏联学。在 1970年代,美国中央情报局决定举办公开讨论会,公布一些关于苏共俄国的秘密报告。我得到了一份这样的报告并在1978年9月的《评注杂志》(Commentary)上发表了一篇题为“中情局对俄国了解多少”的评论文章。该文章被西方国家的约500个期刊上转载或编译。但纽约时报却没有理会这篇文章。

《纽约时报》因一直在重复“来自俄国的新闻”而受到那500家期刊的嘲笑。

《纽约时报》对于创造了这场演出的华人的立场(与1978年)是何其相似。而在中国的西方记者必须依赖一个拥有秘密警察和控制著与奴隶般缺乏人权的民众的统治者。所以西方媒体不能让他们在中国的记者所依赖的中国统治者不高兴。

《纽约时报》写到,这个中国新年奇观是“政治宣传”,并在该评论的导语中说是夹杂了令人沉闷的中国杂烩。该评论的标题是:“浅析令一些人无法忍受的中国文化”。

在2月16日《大纪元时报》发表了题为“纽约时报充当共产党喉舌”的文章。

与赫尔岑时代的沙皇俄国相比,中国的极权统治者生存环境更脆弱。相似教育背景使贵族们找到了共同语言。当1858年亚历山大二世登基时,赫尔岑在给这个新沙皇的一封信中说:“你在吉星照耀下开始了你的统治。俄国的贵族们是具有革命性的。

不论是对于好的还是邪恶的它都是威力无比的。“1861年,沙皇签署并发布了废除农奴制度的法律。而在英国,君主立宪制从1215年(大宪章)就开始演变,最终成为现在的宪政与民主。

中国极权统治者的情况就难得多。他们保护自己的手段不是通过宪法的演变,而是想通过对世界其它地区的征服,把它的国民变成它的农奴或奴隶,甚至消灭他们。

在纽约上演的这个展现中国历史(包括本世纪)的节目,将近11亿还没有富裕起来的中国人自与中国极权统治者的极大冲中解救出来。

注:作者简介:尼沃佐夫(Lev Navrozov)1972年从前苏联移民到美国,后出版畅销回忆录《尼沃佐夫的教育》,并成为一位苏联异议人士。他在1978年发表的一系列对于“中情局对俄国了解多少”的评论文章,抨击美国对苏联缺乏认识及无知,当时的中情局局长海军上将透纳(Admiral Stansfield Turner)公开承认,他无法反尼沃佐夫的观点。

他曾在1980年任“纽约时报以外的选择委员会”主席,向纽约时报的编辑们发出挑战,成为《纽约市论坛》的专栏作家。他的文章为许多英文和俄文读者所喜爱。





(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受