《2008年中国人权状况》的民间报告

贵州人权研讨会

2008-12-15 01:44 作者: 黄燕明 等

手机版 正体 2个留言 打印 特大

《世界人权宣言》发布迄今已有六十周年,且中国政府签署了《经济、社会、文化权利国际公约》、《公民权利及政治权利国际公约》。

但是,这两个"人权公约" 到目前为止仍然还是一纸空文!中国监狱里,仍然关押着很多维权人士、良知人士和宗教信仰人士。公民在人权保障、及自身权利方面依然受到政府的侵犯。

2008年 12月8日,世界各国人民庆祝人权宣言60周年:"人权年"、"人权周"、"人权日"的前夕,中国警察以:涉嫌"煽动颠覆国家政权罪",抓捕了中国著名宪政学者「张祖桦」先生(已放),独立中文笔会理事、前会长、著名作家、政治异议人士「刘晓波」博士。

12月9日:国务院新闻办公室主任「王晨」,在接受《人权》杂志记者的专访时说:

"尊重和保障人权,受到前所未有的重视,已成为中国共产党、和中国政府治国理政的一项重要原则"。

12月10日,国家主席「胡锦涛」,在致《中国人权研究会》的一封信中说:

"我们要一如既往地,坚持以人为本。既尊重人权普遍性原则,又从基本国情出发,切实把保障人民的生存权、发展权放在保障人权的首要位置!依法保证全体社会成员平等参与、平等发展的权利。"。紧接其后,中央电视台播报了这一新闻。

就此,《贵州人权研讨》义工群体,欢迎胡锦涛先生的这次讲话。希望国务院下属各机构:停止对其它《零八宪章》发起者、和签署者的骚扰,立即释放被拘押的刘晓波,及之前所有被关押的维权人士、良知人士和宗教信仰人士!

以下是目前仍被关押的人员名单(不完全):

1、2008年11月21日,自由撰稿人「陈道军」,被四川成都中级人民法院以:"煽动颠覆国家政权罪",判处三年有期徒刑,剥夺政治权利三年。

2、2008年11月13日,南京大学教授「郭泉」,被警方以"颠覆国家政权罪"带走,关押至今。

3、2008年8月,维吾尔女自由撰稿人、诗人「阿布露莎」,在网上张贴两篇批评文章而被捕。

29岁的阿布露莎在乌鲁木齐 "新疆人民广播电台"工作,因张贴批评中国政府政策、和新疆自治区领导的文章而遭拘押。

4、2008年7月21日,湖北孝感法院以:「杜导斌」在缓刑期内据不悔罪,不服从监管为理由,撤销了对杜导斌的缓刑,执行原判有期徒刑三年。

5、2008年7月18日,中国“天网”人权事务中心主持人「黄琦」,已经被四川成都公安部门正式逮捕。之前,黄琦曾因创办争取人权的网站 ─ "天网"而被捕,后被以颠覆罪判处5年刑期。

这次被捕之前,他为四川地震灾民做了大量的救援工作,并在网上撰文揭露"豆腐渣"工程!

6、2008年6月25日,湖南长沙「谢长发」,被雨花公安分局以:"涉嫌颠覆国家政权罪"刑事拘留。谢长发现年五十多岁,曾因1998年“中国民主党”的组建而被捕入狱!

7、2008年6月9日,「曾宏玲」因在海外网站发表文章,被绵阳市公安局以:"向境外非法提供情报罪"拘留。她曾以"杉杉"笔名发表了《地震亲历记》系列和所拍照片,现被关押在绵阳市公安局看守所。

8、2008年9月4日,广东省东源县法院以:“故意损害财物罪”,判处深圳律师「刘尧」四年徒刑,仍在关押!

9、2008年6月27日,「孙林」被以:"聚众扰乱社会秩序罪"、"非法持有枪支罪"被判刑四年。现被关押在江苏省南京市看守所。孙林(笔名孑木)海外中文网站《博讯新闻网》记者。

他在发表一些包括:犯罪、和警方暴行等敏感话题的文章后,于2007年5月30日被捕。

10、2008年5月13日,自由撰稿人、记者「贺彦杰」,被滕州市人民法院判处二年徒刑,目前被关押在滕州市看守所。

11、2008年5月13日,记者「齐崇怀」被滕州市法院判处四年徒刑。之前,他因在新华网发表一篇:指控山东台州党官腐败的文章,于2007年6月25日被拘留,8月2日以"敲诈勒索罪"被正式逮捕!

12、2008年8月4日,浙江民主党成员「王荣清」,被杭州检察院正式批准逮捕,12月9日开庭审理。

13、2008年4月3日上午,北京一中院刑事庭以:“煽动颠覆国家政权罪”判决 ─ 自由撰稿人、艾滋、环保、维权人士「胡佳」,有期徒刑3年6个月,剥夺政治权利1年!

14、2008年1月22日,浙江省杭州市中级人民法院开庭审判,2月5日判处「吕耿松」,四年徒刑和剥夺政治权利一年,目前被关押在杭州市西郊监狱。

吕是自由撰稿人、异议作家和维权人士,曾是浙江高等公安专科学校教员,因从事自由民权运动,于1993年被开除公职。

15、2008年4月1日,藏族歌唱家、作家、记者及民间维权人士「加羊吉」被捕。

据报导,加羊吉在西宁市的国营青海电视台的办公室中,被几名便衣警察传唤带走,自4月7日后失去音讯。警方抄了她的家,没收了她的计算机和通讯簿。

16、2007年11月14日,广东法院以:"非法经营罪"判处 ─ 自由撰稿人、民间独立出版人、维权人士「杨茂东」(郭飞熊)五年徒刑。

他在关押期间曾遭:拷打、不让睡觉、捆吊、用电棍触击等等酷刑。目前关押在广东省梅州监狱!

17、2007年8月14日,自由撰稿人、中国民主党人「陈树庆」,被浙江法院判处4年徒刑、和剥夺政治权利一年,目前被关押在浙江省杭州市乔司监狱。

18、2007年4月18日,「朱虞夫」再次遭到逮捕。7月10日,警察以:"妨害公务罪"又判处他二年徒刑!

08年3月28日,杭州市中级人民法院重审,4月9日被判追加:“剥夺政治权利” 2年4月26天!目前,被关押在杭州市的浙江省第六监狱。

19、2007年4月13日,异议作家、画家和独立中文笔会会员「严正学」,因在海外网站上自由发表批评文章,被以:"煽动颠覆国家政权罪",被判三年徒刑和剥夺政治权利一年,目前被关押在浙江省衢州市的十里坪监狱!

20、 2007年3月27日,杭州上城区法院一审以: "利用邪教妨碍法律实施罪",判处「池建伟」有期徒刑三年!

我国的立法机关、司法机关,从来没有在法律文件、或者司法解释中,明确将《法轮功》组织列为邪教组织!全国人民代表大会常务委员会 ─ 《关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》,也没有将法轮功组织列为邪教组织。

21、2006年12月18日,中国社科院研究员、公共政策研究副主任、中国发展策略执行主任「陆建华」,被判20年徒刑,关押在北京某监狱。

22、 2006年9月6日,网络撰稿人「力虹」(张建红)被宁波警方拘留。2007年3月19日,浙江省宁波市中级法院以:"煽动颠覆国家政权罪",判处张建红有期徒刑六年。

定罪依据是:其自2006年3月以来,在海外中文网站上发表了:谴责当局压制言论自由、残害法轮功学员、声援「高智晟」律师,发起维权绝食等62篇文章。

23、 2006年6月11日,「陈光诚」因揭露政府,暴力实施计划生育遭受到绑架,非法羁押89天,后被以:"故意毁坏财物罪"、"聚众扰乱交通秩序罪"刑事拘留,被判处4年3个月刑期。

中华人民共和国,刑法第19条中的有规定:"又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。",将残疾人投入大牢,这是不人道的政治迫害!

24、2006年5月12日,网络自由撰稿人「郭起真」被捕。其因34篇文章发表在海外网站上,由此被控以:"煽动颠覆国家政权罪",于2006年10月17日,被判四年徒刑和剥夺政治权利三年,关押在河北省沧州监狱。

25、2005年12月23日,重庆著名人权活动人士「许万平」,被重庆市第一中级人民法院以」:"颠覆国家政权罪"判刑12年。许万平为促进国家的民主、法治、人权进步,曾经在1989年、1998年两次蒙冤,共计11年身陷囹圄!

26、2005年12月23日,自由撰稿人、独立中文笔会会员「杨同彦」(杨天水),在南京逮捕。2007年1月27日,法院以:在网络上发表文章、和组织"中国民主党分部",判其12年徒刑,关押在江苏省南京市监狱!

27、2005年7月21日,诗人、记者「郑贻春」,被以:"煽动颠覆国家政权罪",被判七年徒刑和剥夺政治权利三年,关押在辽宁省锦州监狱。

28、2005年4月30日,法院以:"非法向外国人提供国家机密"的罪名判处 ─ 记者、诗人和独立中文笔会会员「师涛」,十年徒刑和剥夺政治权利两年,关押在湖南省常德市德山监狱。

29、2005年3月9日,作家、教师「卓玛嘉」,因其未发表的著作」:《不平静的喜马拉雅》,西藏拉萨以:危害国家罪被捕。该书57章中谈到了民主、西藏主权、共产主义下的西藏、殖民主义、宗教和信仰等等问题。

卓玛被以"间谍罪"和"非法越境罪"被判处十年半徒刑。

30、2005年2月,维吾尔自由撰稿人「努尔莫哈提亚辛」,因发表短篇小说」:《野鸽子》,被中国当局认为,该小说批评了新疆维吾尔自治区的政府现状。

之后,亚辛被以:"煽动维吾尔分裂主义"判十年徒刑。他目前被关押在乌鲁木齐第一监狱。

31、2005年1月,自由撰稿人、民运人士、独立中文笔会会员「张林」被捕,同年7月28日,被安徽省蚌埠中级人民法院以:"煽动颠覆"罪名,判处五年徒刑和剥夺政治权利四年。现关押在合肥市的南郊监狱。

32、网络作家「孔佑平」,因在海外网站发表反腐败的五篇文章和七首诗,于 2003年12月13被捕。2004年9月16日,被以」:"颠覆国家政权罪"判有期徒刑15年,上诉后减刑到十年。目前被关押在辽宁省凌源市监狱。

33、网络作家「宁先华」,因在网上发表」:支持组建工会和中国民主党的文章,于2003年12月13日被捕。2004年9月16日,宁被以:"颠覆国家政权罪"判刑12年,上诉后减刑至八年,目前被关押在辽宁省沈阳监狱。

34、2004年2月19日,法轮功学员、网络作家「卢正奇」,因在网络上发表」:"传播邪教成员被害的谣言,玷污政府形象"的文章,被判处十年徒刑。

35、「袁湫雁」─  法轮功学院和网络出版人。因在网络上发表:"传播邪教成员被害的谣言,玷污政府形象"的文章,于2004年2月19日被判处十年徒刑。

36、「李志」─  网络自由撰稿人、四川省达州市政府财政官员。因在网络上发表指控四川官员腐败的文章,于2003年8月11日被捕。2003年12月10日,李以:"颠覆国家政权罪",被判八年徒刑和剥夺政治权利四年。

37、「阿卜杜勒加尼梅梅特民」─ 新疆维吾尔自治区作家、教师和翻译,于2002年7月26日被捕,被指控向:"东土耳其斯坦信息中心"(ETIC)提供信息。

该团体为一个在德国的维吾尔流亡人士,组成的维吾尔人权、及倡导独立的团体。2003年6月,梅梅特民被喀什噶尔中级人民法院以:"非法向外国组织提供国家秘密",判处九年徒刑。

据报导,他在审判时没有法定代理人,并且在监狱里一直受到折磨!

38、2001年3月13日,自由撰稿人「靳海科」,被以:参加"新青年学会"和在"互联网"上传送文章逮捕。2003年5月28日,法院以:"颠覆罪"判其十年徒刑,关押在北京市第二监狱!

39、2001年3月13日,自由撰稿人「张宏海」,被以参加」:"新青年学会"和在"互联网"上传送文章而被捕。2003年5月28日,法院以:"颠覆罪"判其八年徒刑,关押在浙江省乔司监狱。

40、2001年3月13日,《消费报》记者「徐伟」被以:参加"新青年学会"和在"互联网"上传送文章而被捕。2003年5月28日,法院以:"颠覆罪"判其十年徒刑,关押在北京市第二监狱!

41、2001年3月13日,作家、计算机工程师、自由撰稿人「杨子立」,被以:参加"新青年学会"和在"互联网"传送文章,而被捕。2003年5月28日,法院以:"颠覆罪"判其八年徒刑,目前被关押在北京市第二监狱。

42、2002年11月4日,异议人士、作家「何德普」被捕。其后被以"煽动颠覆罪"判刑八年,剥夺政治权利二年。

43、2003年9月13日,网络评论家、作家、记者「黄金秋」(清水君)被捕,政府以:"组织、策划、从事颠覆活动",以及在网上撰写评论文章,判处12年徒刑、剥夺政治权利四年。

44、2003年7月25日,网络作家、异议人士「王小宁」,因2000至2002年在互联网上发表文章(“雅虎”公司向中国警方提供其用户信息),在被判十年徒刑和剥夺政治权利两年。现关押在北京市第二监狱。

45、2002年7月9日,中国政府以:"煽动颠覆国家政权罪",抓捕网络作家兼编辑「陶海东」。他在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市家中,上网贴文章时被抓!后被判处七年徒刑、和剥夺政治权利三年,目前被关押在新疆昌吉监狱。

46、2002年6月,「王炳章」被重判无期徒刑。王博士是在2002年在越南时,被“特工人员”绑架并强行带回国内!

47、2001年12月20日,广州中山大学研究员「徐泽荣」,因研究:中国军队在朝鲜战争中的行动,而被加以:"泄露国家机密和非法经营"罪名,被判13年徒刑。目前,在广州专门关押老弱病残犯人的西川监狱。

48、2000年2月15日,中国以:"盗窃国家机密和煽动民族分裂罪”,判处维吾尔历史学者兼作家「拖乎提吐尼雅孜」(穆查特),有期徒刑11年和剥夺政治权利两年。他目前被关押在乌鲁木齐的 ─ 新疆维吾尔自治区第三监狱。

49、1996年12月6日,中国政府以:"煽动分裂国家和间谍罪",判处 ─ 内蒙古学术书店业主,地下刊物《内蒙古之声》创办人、主编「哈达」,15年徒刑、剥夺政治权利四年。

哈达目前被关押在赤峰市内蒙古第四监狱,正患有胃肠炎和冠心病。

50、1995年11月,西藏异议人士「达瓦坚赞」因撰写“自治宣传册”被捕。被判:"反革命宣传煽动罪"15年徒刑,目前关押在拉萨扎布奇监狱。

据报导,他在受审时:曾遭酷刑,在监狱里又遭拷打、精神折磨和禁止放风的虐待!

(以上资料均来自于网络)

贵州人权研讨义工群体


执 笔 黄燕明

2008-12-14




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受