美国新签证政策有利中国理科学生学者


美国国务院说,它正在大幅缩短成千上万外国理科学生和自然科学家等待批准其赴美签证申请的时间,此举有可能在中国产生重大影响。

国务院发言人雷恩(Andy Laine)说,此举旨在将受理赴美签证申请时完成一项审查程序的时间缩短至两周,而此前在某些情况下这一审查过程会拖上好几个月。历史纪录显示,申请赴美签证者中需接受这一审查的人有一多半来自中国。去年全世界共有56,000名申请赴美签证的理科学生和自然科学家受到这一审查。

这一引起争议的审查程序旨在确定其他国家申请赴美签证的理科学生和自然科学家中,哪些会对美国的国家安全构成威胁。

设置这一程序是要过滤掉一些签证申请人,这些人有可能寻求将涉及大规模杀伤性武器、导弹系统、能被恐怖分子利用的军民两用产品的技术以及其他敏感军事技术转移到海外。

国会多年来一直敦促政府官员们压缩这一审查程序的时间,原因是担心由此造成的延误会损害美国从外国学者的知识专长中获益的能力。

2003 年10月,独立的政府调查人员发现,这项特别审查平均耗时75天,而其他有资格进入美国的非移民签证申请人大多只需等待24小时就能获知自己能否拿到签证。政府纪录显示,在国会方面施加压力后,到2004年底时,这项特别审查的平均完成时间从75天降到了15天左右。

但国务院发言人雷恩说,过去一年中这项特别审查的时间又大幅延长。他虽然没有明确说等待审查结果的时间又增加了多少,但他说,美国官员担心,这一审查项目已经变成了妨碍合法人才交流的障碍。

出于安全考虑,雷恩也没有详谈这审查程序最近所获改进的性质,只是说改进措施已于上周生效。他说美国增加了审查签证申请的人手。

美国政府的数据显示,除中国外,前苏联成员国也受到了这一审查程序的严重影响




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受