卖灯草的老人(组图)


这段时日,我有好几次经过解放碑中心地带的一家大商场门口,都会看到一位卖灯草的老人。


记得第一次看到他是在暮冬的上午,天气寒冷,飘着蒙蒙细雨。在解放碑走动的人都裹着厚厚的冬衣,这位老人穿着单薄的衣服,一双老式的胶鞋上沾满了泥土。他手里握着一根一米左右长的竹竿,上面挑着些许灯草,在寒风中晃悠着。老人不停的跺脚,以驱赶寒意,沧桑的脸上,露出岁月深刻的印迹。

周围的人都没有在意他,各自忙着自己的步伐,老人的情景有些孤单和落寞,没有人和他搭话,更没看见有人买他的灯草。我暗自揣摩:他为什么会在这个重庆最繁华的商业中心卖他的灯草呢?他的家境是怎么样的,是不是农村来的,儿女不赡养他,只要自己出来谋生,他住哪里,靠卖灯草这点极其微薄的收入能维持他的生活吗......


细雨纷飞中,老人站在商场大门外的入口边,这里勉强可以挡风遮雨,他有些轻微的哆嗦。我知道,手里的灯草就是他全部的希望,就是他的期盼,他应该多么盼望有人来买他的灯草啊,但在这繁华的大都市核心商圈里,衣着讲究在人群中不断奔忙穿梭的的人怎么会眷顾他的"商品"呢?也许在这个喧嚣的都市里,很多人根本就不知道灯草为何物,是用来做什么的。我突然想到了卖火柴的小女孩,一根根火柴是小女孩的憧憬,而这柔软细长能带给人光明的灯草,则是这位年迈老人的全部希望。从他所站的商场大门处进去几步,就能看到金碧辉煌琳琅满目的黄金珠宝,钻石玉器,在这些高档时尚的商品的光芒中,孤独的老人,被人无情的漠视和淡忘了,他的身影,被这繁华都市溶解了。

我真想去买他的灯草,但灯草对我实在没有用,我能帮他一次,能帮他十次、一百次吗?我想老人需要的不是施舍和同情,否则,他会像那些游走在城市乞讨的人一样,手里拿的不是几束灯草,而是一个放着几毛钱做点缀的碗。也许他想要的,只是通过他的劳动,能换来的一顿饭菜、一个馒头、一碗面条而已。


我的心不禁为之而颤动,我突然想到了罗中立的油画《父亲》,想到了我从未见过面的爷爷,想到了在我年幼外公去世时,点在他身旁的油灯,里面的灯草蘸着菜油忽闪忽闪微弱的光芒......


老人遭到城管的粗暴对待,人们都站在老人一边仗义执言


路人纷纷安慰老人,并打电话给执法部门...


公安人员带老人离开现场 

中国编者注:6月12日下午4时左右,重庆市渝中区解放碑步行街发生一起群众聚集事件,为一市容执法人员对一位卖灯草的80岁老人暴力执法所致。

来源:转帖

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意