江西省赣州南康6月15日抗暴事件后续

2009-06-16 00:30 作者: 晴空一鹤
手机版 正体 0个留言 打印 特大

 

江苏省南康市因政府整顿家具市场﹐商户不满当局增加行业税,周一引发大型群体性骚乱﹐逾万群众包围家具市场、推翻警车并堵塞105国道。市民和参加示威的商户均指示威仍然持续﹐而官方人员就称事态已平息﹐但未有透露是否会拘捕示威者。

南康市政府发布通报﹐指周一早上大约10点﹐数百名南康市家具业主﹐因误解家具产业新的征税标准﹐集体在105国道国际家具城路段堵塞交通﹐另外有接近100人集体在市政府大楼上访。通报指﹐示威事件在下午大约1时基本被平息﹐105国道已经恢复通车﹐而市政府大楼外的上访也陆续散去。

市政府宣传事态平息的通报在大陆多个媒体上被转载﹐不过﹐有当地的市民小胡周一晚间就对记者证实﹐示威群众到傍晚一直未有散去﹐他更否认当局所说人数只有数百人的说法﹐他说示威者的人数有逾万人。

小胡说﹐示威人群在早段时间集中在当地的家具市场外示威﹐后来再转移到家具市场邻近的105国道堵路。他指当局派出了少量警力到场维持秩序﹐包括公安和武警﹐过程中示威者和警方发生了推撞﹐有情绪激动的示威者沿路推翻了多辆警车。

另外,小胡还说﹐市政府在下午通过手机短讯向当地市民发表公布﹐请市民和家具业主保持克制﹐又邀请市民和示威者派代表在下午5点就徵税问题到市政府上访部门商议。

6月1日起,南康市林业局将家具,木材等放行价格提高至200元/立方。而之前价格是一货车400-500元,这使运输成本骤提高几十上百倍。目前南康市物流协会已召集各物流开会,全部物流已停止发货。

家具是南康支柱产业,而现在,林业局新领导这一做法无疑是要扼杀南康的支柱产业。

6月15日上午10时左右,江西省赣州南康市上万群众聚集在105国道家具城红绿灯处及市政大楼前,与警察发生冲突,多量警车被推翻。

据目击者表示,当时抗议的民众达万人,多量警车被推翻,"到现在为止,被南康市民掀翻的警车为十四辆,我亲眼见到的有九辆。"

一名有份参与示威的家具业主﹐周一晚接受记者采访时同样表示﹐示威人群仍然聚集在105国道上﹐这段公路至今未通车。他又表示﹐市政府在过去一段时间召开多次会议研究增加行业税收﹐不过整个过程都没有征询业内人士意见﹐而新法就订立在周一开始执行﹐他指当局新设立的税收方案不合理。至于新增的税收是由中央抑或地方政府征收﹐这名家具业主就以情况很复杂未有回应。

记者又在周一傍晚致电南康市政府查询事态进展﹐新闻中心一名工作人员对记者表示示威已经平息﹐目前当地很平静。至于当局是否会拘捕任何示威人士﹐这名工作人员就一概表示不清楚﹐他说高层正在就事件商讨对策。

南康市人民政府的网站﹐在周一晚上已经无法被打开。



 


本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意