适合男性腰部减肥的运动操(组图)


 

忙不完的工作,数不清的应酬,对朝八晚五整日里埋头于工作堆的上班族而言,似乎连起身走走活动一下筋骨,都成了奢侈的享受。于是,过多的饮食过少的运动,日益积聚于腹部的脂肪,再也不是财富与地位的象征,在这个男性也重视门面修饰的年代,肥胖身材已成为男士们心头挥之不去的梦魇。

而每天 10-20 分钟的简易运动,虽然不能让男士们,立刻拥有结实挺拔的身材,但却可以有效减除,因久坐不动而囤积的过剩脂肪,进而达到维护健康的效果。

不论何种年纪,任何能使心跳加快的运动,都能有助于热量的耗损。若再能配合适当饮食,想不拥有健康,结实的身材都难。

不过,对久未运动的人来说,运动之初不妨选择些简单轻松的动作,如快步走或阶梯运动等,且可经常变换种类,以让运动者在运动时,能保持愉快的心情,并由此逐渐养成运动习惯。

对初运动者来说,一星期 2 至 3 次,每次 15 至 20 分钟已是足够。因此,忙碌的上班族尽可利用午休时间,活动一下筋骨,就算无法彻底清除赘肉亦可疏通筋骨,避免脖子或背部僵硬所带来的不适甚至病变。

当然,肥胖者时乃因遗传造成;大体上说,女性最为肥胖的部位大多集中在腰、臀两处,而男性则为腰部以上。

因此男士不妨多做些,可锻炼腹肌的运动,以遏止腰间脂肪的快速生长。无论如何,减肥或运动都当以健康为首要原则,而无需以杂志上的模特儿为范本。其实减肥应考虑到个人遗传方面的因素。除了身高之外,个人特异的骨架也是计算标准体重时不能忽视的要点。

因此传统身高减 110 ,以求得标准体重的计算公式早已落伍,数字并不绝对,现在的标准计算法,都只给一个范围。在范围之内,只要不是最高点或最低点,均算标准、健康。

至于饮食方面,中年男士们应特别注意,尽量避免油量多的食物,脂肪吃得多,囤积自然就多。食物种类应多样化,最忌长期摄取高热量而无营养的食物。

为了有效去除因久坐而囤积的脂肪,腹部是非常重要的部位。它与脊椎共同支撑着人体,倘若腹肌无力,特别是腹部赘肉过多,便会加重背部的负担造成背部不适。种情形,很容易发生在久坐办公室的人身上,有啤酒肚的人,常易感到腰酸背痛正是这种原因。

故而,可增强下背支撑力,强壮内脏功能的仰卧起坐运动,可说是缩减腰围的最直接、最简易运动。些看似寻常容易的运动,其实正是腹臀赘肉的杀手,每天只消花数分钟,扎实地练上几回,隔一段时日,必定能出现令人满意的效果。

当然,身材不错的男士,亦可利用这几组运动,来继续保持身材或促进身体健康,因为拥有坚韧有力的腰部,不易使人感到疲乏困倦!若想随时神采奕奕,容光焕发,聪明的男士们,还是努力运动吧!


第一组:仰卧起坐(一)

平躺于地双手交叉置于胸前,双腿微弓如一般仰卧起坐,起身然后躺下重复数次。至于次数则可视个人体能来决定。

体力较差或久未运动者可借助于其他帮助,如借助衣柜抽屉勾住双脚,或请人帮忙按住脚背以便起身。另外双手向前平伸或轻置脑后,都能帮助运动者轻易起身,虽然效果不如双手交叉于胸前的好,但很适合已有啤酒肚的初运动者练习。

第二组:仰卧起坐(二)

将双脚交叉抬高做仰卧起坐。难度较第一组高,效果亦较第一组强。若想加强上腹肌此组是较为理想的运动。外,亦可利用圆凳子,取代双腿抬高的姿势:取高矮适中的圆凳一个,双脚搁于其上,与身体保持90度直角,此种做法可以减轻初运动者的负担,但效果与双腿抬高交叉者相同。

第三组:曲膝抬腿(一)

平躺于地,双手紧贴地板,双腿曲膝抬高(愈胖的人,膝盖可愈弯),再放下,反复数次,有助下腹肌的锻炼。

第四组:曲膝抬腿(二)

坐于地板上,以臀部为支点,双臂撑住地面,双腿弯曲抬高,再放下。肥胖男子可利用此法来有效地收缩小腹。

第五组:侧腹肌训练

一手置于耳后,一手紧贴地面,分别往左右方向做仰卧起坐,反复数次。在做此组运动时,背部必须紧贴地面,侧 起身的臀部亦只能略为抬起,不可离地面过远,否则易导致背部受伤。

第六组:侧身曲膝抬腿(一)

利用无把手的长沙发椅,侧身双腿自然垂落地面,双手交叉胸前,曲膝抬腿。同样地,臀部必须紧贴椅面,即便是侧面抬腿也需与椅面尽可能保持平行,勿抬过高。重复数次后做另一侧 。

第七组:侧身曲膝抬腿(二)

侧躺于地,弯曲手肘,以支撑头部,然后单腿曲膝抬起,放下,重复数次,再做另一侧。

此组运动除可锻炼侧腹肌外,亦可结实臀部肌肉,很适于一般欲保持身材的男子练习。

第八组:悬吊抬腿运动

利用公园里的单杠或双杠,双手拉住单杠,然后膝盖微弯抬起,再反复。运动时切勿双腿晃动,也勿打直。此运动是很好的强化腹肌运动。

当然,局部运动终究只能暂时治标,若想强壮体魄,拥有健美身材,还得与其他运动相配合并持之以恒,才能真正收效。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受